В целях своевременного предупреждения и устранения паводковых угроз, ведутся работы по подготовке автомобильных и железных дорог к паводковому периоду текущего года. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов, передает Toppress.kz.

По его словам, в рамках подготовки автодорог республиканского значения утверждены Планы противопаводковых мероприятий и созданы комиссии на центральном и региональном уровнях из представителей дорожных служб.

Данные мероприятия включают в себя определение и ежедневный осмотр паводкоопасных участков и дорожных сооружений, заготовку дорожных и инертных материалов (песок, камень, мешки, и т.д.) для проведения противопаводковых и аварийных работ, проведение работ по очистке проезжей части, обочин, дорожных сооружений от снега и льда, проведение очистки отверстий и русел водопропускных труб и другое.

На сегодняшний день, протяженность республиканской сети составляет 25 тысяч км, где имеются 1 298 мостов и 15 070 водопропускных труб. Из них взяты на контроль 482 опасных участка, 59 мостов и 739 водопропускных труб, на которых закреплено 883 единиц дорожно-эксплуатационной техники. Организовано круглосуточное дежурство и проводится ежедневное патрулирование автодорог и дорожных сооружений. Для своевременной организации работ в паводковый период, на текущий момент заготовлены необходимые материалы на 100%, в том числе 7,8 тысячи м3 песка, 12,2 тысячи м3 камня, 14,7 тысячи м3 щебня, 52,6 тысячи мешков, 679 тонн ГСМ и 124 железобетонных трубы. Начата работа по очистке от снега отверстий водопропускных труб и русел подмостовых зон, – рассказал министр.

Он также отметил, что в ходе проведения реконструкции и капитального ремонта проводятся работы по дополнительному устройству мостов и водопропускных труб на паводкоопасных участках автодорог, в целях повышения пропускной способности паводковых вод за счет увеличения диаметра отверстий и количества водопропускных труб, повышения высоты насыпи и тому подобное.

В целом, при выполнении противопаводковых мер учитываются погодные климатические условия регионов, а также результаты паводкового периода предыдущих лет. Финансирование противопаводковых мероприятий будет предусмотрено в рамках выделенных средств на содержание автодорог, – добавил Атамкулов.

С его слов, в целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов, своевременной подготовки пути, искусственных сооружений Национальной компанией «КТЖ» утвержден приказ, где предусмотрены организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение сохранности и устойчивой работы пути и искусственных сооружений в паводковый период.

Совместно с территориальными организациями ведутся работы по проверке состояния водохранилищ, агротехнических дамб, а также по взаимодействию с областными подразделениями по ЧС при возникновении сложной ситуации. Из анализа опыта прошлых лет по пропуску паводковых вод, по всем регионам определен перечень из 673 опасных мест (трубы, мосты, земполотно). В период прохождения паводковых вод организовываются круглосуточные дежурства ответственных лиц, дополнительные обходы и объезды определенных опасных мест, – сказал глава МИИР.

Сообщается, что начата подготовительная работа по очистке от снега отверстий мостов, труб, дренажных колодцев, вскрытие нагорных и водоотводных канав, лотков и кюветов. Проводится работа по формированию 45 противоразмывных поездов (из 328 вагонов) с бутовым камнем, рельсовыми пакетами, некондиционными железобетонными шпалами.

Подготовлены 1 713 локомотивов, 1 603 вагона для эвакуации 61 тысяча человек, а также в постоянной готовности находятся восстановительные и пожарные поезда в количестве 84 единицы со специальной техникой (краны, трактора и бульдозеры). В настоящий момент дистанциями пути заготовлено 975м3 бутового камня и 250 шт. некондиционных железобетонных шпал. Готовность техники и материалов – 100 %, – заключил министр.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…