Фото МЧС Армении

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет Ми-24 потерпел крушение в Армении рядом с населенным пунктом Ерасх, вертолет подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате падения вертолета погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести. Об этом сообщили в министерстве обороны России, передает Toppress.kz со ссылкой наРИА Новости.

Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы по территории Армении. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности.

По словам официального представителя ведомства, генерал-майора Игоря Конашенкова, Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий.

В Сети уже появились первые фотографии обломков вертолета, а также видео падения. Снимки распространила пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

В связи со случившимся министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением, передает Trend. Во внешнеполитическом ведомстве признали, что азербайджанские военные случайно сбили российский вертолет. Баку принес извинения за произошедшее и выразил готовность выплатить России компенсации.

“Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.

Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации”, – говорится в сообщении МИД.

Также в министерстве объяснили, почему был сбит вертолет. “Необходимо подчеркнуть следующее:

– полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения.

– полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО.

– вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.

В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение”, – заявили в МИД Азербайджана.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…

Премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил о соглашении с Россией и Азербайджаном об окончании боев за Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в ночь на 10 ноября, что подписал…

Турция ужесточит правила въезда

Прибывающих в Турцию из-за рубежа перестанут пускать без отрицательного теста на коронавирус,…

Time о Борате – 2: Хороший юмор иногда может обидеть

Известная американская кинокритик издания “Time” Стефани Захарек опубликовала рецензию на фильм “Борат-2”…