Министерство обороны РК с 2005 года запрашивало документы на перенос складов с боеприпасами в Арыси. Об этом в кулуарах Правительства рассказал первый заместитель министра обороны РК – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РК Мурат Бектанов, передает Toppress.kz со ссылкой на BNews.

На вопрос журналистов о том, на какой удаленности находятся склады с боеприпасами, где накануне произошло ЧП, Бектанов ответил, что расстояние составляет 200 метров.

Склады находятся на удаленности до 200 метров. Хотя, согласно нашим правилам, они должны быть удалены на три километра. Мы подавали неоднократно документы, чтобы продлить дальность на 10 километров. Однако для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится почти в 800 метрах. Мы занимаемся практически с 2005 года перевозом боеприпасов на другие территории. Так как у нас немножко финансирование недостаточное, мы не успели все перевезти, – рассказал Бектанов.

База хранения боеприпасов в Арыси была построена в 1960-х годах. Она состоит из трех технических территорий.

Это база вооруженных сил. Состав базы, как правило, вместе с охраной, всем техническим персоналом порядка 400 человек. Хранились все стрелковые, артиллерийские боеприпасы, авиационных не было, – сказал замминистра.

Он также сообщил, что среди военнослужащих в Арыси были в основном офицеры службы командования, служащие по контакту. Солдат срочной службы среди них нет.

Я хочу сказать, что несмотря на взрывы, наши военнослужащие продолжали тушить пожар. И успели гусеничной техникой на базе танка потушить вторую и третью территорию самостоятельно. Сейчас 500 человек саперов со вчерашнего дня принимает участие в ликвидации последствий. Порядка 50 единиц техники. В первую очередь будут разминированы те боеприпасы, которые находятся в населенном пункте Арысь для того, чтобы жители могли спокойно войти в дома, – рассказал Мурат Бектанов.

Кроме того, на место ЧП привлечено в общей сложности 1800 человек для проведения разведки, разминирования, а также проведения различных работ, связанных с ликвидацией последствий.

Патрулирование происходит военнослужащими Минобороны РК. В том числе, при участии военной полиции.

На вопрос о погибшем военнослужащем, Мурат Бектанов ответил, что молодой человек скончался при тушении пожара.

Погибший парень прослужил несколько лет, сейчас это все выясняется. Он погиб при тушении пожара. Он местный контрактник, – заключил Бектанов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

22-летняя автоледи на кроссовере насмерть сбила ребенка в Уральске

22-летняя женщина на Hyundai Tucson сбила несовершеннолетнего ребенка по улице Московская (напротив здания теннисного…

Браконьера, застрелившего 16-летнего казахстанца в Польше, задержали

Застреливший 16-летнего казахстанца в Польше браконьер заявил, что выстрелил в подростка, так…

В Шымкенте произошел хлопок газовоздушной смеси

В Шымкенте в пятиэтажном жилом доме, находящемся в мкр. Нурсат произошел хлопок…

Мать, порезавшую своих детей, осудили в Костанае

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области за нанесение тяжких…