Пользователи Казнета в социальных сетях и мессенджерах распространяют сообщение о пользе ивермектина при лечении COVID-19. Некоторые даже выдвигают теории о том, что СМИ намеренно замалчивают эффективность препарата для того, чтобы запугать людей. Это неправда, сообщает Toppress.kz со ссылкой на StopFake.kz.

Ивермектин – это противопаразитарный препарат. Чаще всего его применяют в ветеринарии для избавления от экто- и эндопаразитов.

Людям его назначают при лечении заболеваний, возбудителями которых являются паразиты. В число таких болезней входят онхоцеркоз (речная слепота), стронгилоидоз и другие гельминтозы, передаваемые через почву. Препарат также используют для лечения чесотки.

В настоящее время медикамент применяется в клинических испытаниях для лечения COVID-19. Всего он использовался в 16 рандомизированных контролируемых испытаниях, участие в которых приняли 2407 человек. Результаты этих испытаний проанализировала Группа по разработке рекомендаций. Она является независимым международным коллективом экспертов, в состав которого входят специалисты различных направлений клинической медицины, а также специалист по этике и пациенты-партнеры.

Учитывая маленькое количество участников, группа пришла к выводу, что степень убедительности сведений, которые касаются сокращения смертности, снижения потребности в искусственной вентиляции легких, потребности в госпитализации, а также влияния на время доклинического улучшения состояния пациентов с COVID-19 на фоне приема ивермектина, крайне низка.

ВОЗ не рекомендует прием ивермектина пациентам с COVID-19 любой степени тяжести, не участвующим в клинических испытаниях.

Против приема этого препарата в целях лечения и профилактики КВИ также предостерегает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

FDA не анализировало данные в поддержку использования ивермектина для лечения или профилактики COVID-19. Тем не менее некоторые начальные исследования еще продолжаются. Прием препарата не по назначению может быть очень опасным, — сказано на сайте ведомства.

Ивермектин может вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, головокружение, мышечная и головная боль. В случае передозировки могут возникнуть проблемы с дыханием, потеря координации, судороги, онемение конечностей и обмороки.

Таким образом, на сегодняшний день нет веских оснований полагать, что ивермектин способен излечивать COVID-19 вне зависимости от варианта вируса, вызвавшего заболевание. Бесконтрольное применение этого препарата может вызывать серьезные побочные эффекты и нанести вред здоровью.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.