Фото: Мейирим Смайыл

В последний день сентября состоялась долгожданное открытие всемирной тематической выставки ЕXPO 2020 Dubai — наследницу EXPO 2017 Astana должны были запустить год назад. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи ОАЭ, а национальные павильоны приняли посетителей на следующий день. Каждая страна старалась удивить зрителей. Об этом пишет Fofbes.kz, передает Toppress.kz.

Казахстанская секция выставки пригласила посетителей в ресторан высокой национальной кухни Qazaq Gourmet и сувенирный магазин

Казахстанская секция, помимо основной экспозиции, пригласила посетителей в ресторан высокой национальной кухни Qazaq Gourmet и сувенирный магазин. В честь первого дня работы был устроен фуршет. Рядом с аутентичными жентом, куртом и иримшиком гостей угощали канапе и стеблями спаржи, обернутыми в ломтики семги. Казы почему-то было из говядины, зато роллы — из верблюжьего мяса. Вкус у верблюжатины интересный, но некоторые кусочки мяса, несмотря на то что они были очень тонко нарезаны, жевались с трудом: все же верблюд – не курица.

Фото: Мейирим Смайыл

В основном меню ресторана блюда другие. Кстати, в бумажном варианте списка блюд нет — меню можно узнать по QR-коду, где у каждого кушанья подробное описание. В разделе супов — кеспе коже «традиционная домашняя паста в стиле тальятелле – тонкие полоски, приготовленные в питательном бульоне из конины с куртом (популярный традиционный снек из сухого соленого сыра)». Есть ещё суп «Айран» – с огурцами и шужуком. К супам отнесен и лагман — тянутая лапша, мясо, овощи, специи. Цена за порцию супа — от 42 до 63 дирхамов (4900-7300 тенге).

Основные блюда дороже — до 13800 тенге. Это «Казак етi с кониной» (казы, жая, сур ет, шужук), «Классическое казакша ет» – с говядиной и три вида куырдака: с кониной и тыквой, телятиной и бараниной.

В разделе выпечка – самса с говядиной и индейкой, баурсаки и каттама нан.

Фото: Татьяна Панченко
Сладости имеют привычный вид, но основаны опять-таки на казахской кухне, например, чизкейк — с жентом.

Некоторые блюда и ингредиенты непросто представить на обычной казахской кухне, например манты с сыром и гранатовым соусом или седло барашка с кинзой. Зато салат «Цезарь» подается с казы и куртом и приправлено это «степной солью».

Фото: Татьяна Панченко
В ресторан посетители заходят охотно — расстояния на выставке огромные, а мест питания немного. Сувенирный магазин пользуется меньшим вниманием. По свидетельству продавцов, чаще всего покупают ярко-оранжевые сумки-шоперы, чехлы на телефон, шоколад и магнитики. Всё перечисленное украшено работами Айки и других современных казахстанских художников. Еще есть футболки и худи с казахстанской символикой, а также платки из полиэстера, довольно дорогие — примерно по 30 тысяч тенге и почему-то сделанные в России.
Фото: Татьяна Панченко

Национальный павильон Казахстана будет работать, как и вся выставка, до 1 апреля 2022 года. Строительство и эксплуатация секции обошлась бюджету в 8 млрд тенге. Всемирная выставка EXPO-2020 Dubai на тему «Объединяя умы – создавая будущее» пройдет с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года. Тема выставки состоит из трех кластеров: «Возможности», «Мобильность» и «Устойчивое развитие».

По данным оргкомитета, в выставке подтверждено участие 192 стран, ожидается порядка 25 млн посетителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.