Олег Почивалов – еще недавно начальник шымкентского управления спорта, заслуженный тренер Казахстана. Его уволили после того, как он начал проверку подведомственных организаций, обвинив в наличии двойного гражданства, передает Toppress.kz со ссылкой на Exclusive.kz.

Я гражданин Республики Казахстан и уроженец города Шымкента,  Заслуженный тренер Казахстана по стендовой стрельбе, член исполнительного комитета Азиатской Конфедерации ACSF, мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе. Мои воспитанники неоднократно поднимали флаг нашей страны на крупнейших спортивных мероприятиях планеты, и это не простые победы, – с этих пояснений начал интервью Олег Почивалов.

С июня 2020 года он руководил  управлением физической культуры и спорта Шымкента.

Это хорошая мотивация – когда доверяют и дают возможность сделать свой город, в котором ты вырос, лучше… Лучшие спортивные площадки и подготовительные спортивные базы международного уровня, сильный тренерский состав, привлечение новых инвестиций, формирование хороших спортивных традиций среди населения – все это должны почувствовать люди всех возрастов, и работы здесь непочатый край. Мы должны вернуть городу статус спортивного оплота Казахстана. В Шымкенте и Туркестанской области 35% населения. Человеческий потенциал, климат создают все возможности для формирования спортивной элиты страны международного уровня. С этих приоритетов мы начали работу в управлении спорта, –  пояснил спортсмен.

Обстоятельства и причина конфликта

Его назначение в городское управление спортом совпало с пандемией.

«Для всех нас этот период был очень сложным – ситуация с коронавирусом была критическая. Работа перестраивалась с учетом новых корректив. В июле мы оперативно занялись организацией дневного стационара на 375 койко-мест, привлекли необходимые инвестиции и запустили объект.

В этой ситуации, как вы знаете, многое поменялось. Мы пересмотрели все графики проведения спортивных мероприятий и их финансирования. Во время карантина все находились дома, никакие командировки, спортивные сборы не проводились, а значит и деньги не должны были тратиться. Все наши подведомственные организации об этом знали. Однако некоторые посчитали, что могут самовольно брать и списывать бюджетные деньги.

Уже в первых шести организациях аудит выявил серьезные недочеты. Мы поставили вопрос о возврате потраченных денег обратно.

Одна организация, в которой были растраты, не согласилась с результатами аудита – это детская спортивная школа олимпийского резерва №3 города Шымкент. Мною был объявлен строгий выговор руководителю.

В этой детской спортивной школе было растрачено порядка 20 миллионов тенге. Сумму списали якобы на отправку детей-спортсменов на международный кубок по плаванию в город Кызылорду в июне 2020 года. Это пик карантина, когда все сидели дома. Кызылорда нам подтвердила: такого турнира не было. Детские деньги просто украли. С этого все и началось», – объясняет Олег Почивалов.

Он считает, что руководство этой школы, как минимум, должно было лишиться должностей либо пойти под суд. Итоги аудита были направлены в прокуратуру, антикоррупционную службу, службу экономических расследований, но результатов не последовало.

Именно после этой проверки, как он поясняет, и появились надуманные обвинения его в двойном гражданстве, началась необоснованная раскрутка процедуры лишения его гражданства и увольнения с должности руководителя.

Поясню важный момент. Пытаясь сохранить доступ к бюджетным деньгам, руководство детской спортивной школы №3 в ответ на наши проверки организовало порядка 30 заявлений во всевозможные инстанции. Эти заявления неудовлетворительно характеризовали меня и мою работу. Позже мы выяснили, что представители руководства этой школы используют такую тактику постоянно, буквально атакуя жалобами и заявлениями акиматы города и области. Как только вопрос решался, они  останавливали поток обращений. И это длилось в течение 8-10 последних лет. Среди них бывший сотрудник районной прокуратуры, знающий юридические нюансы. Свое юридическое образование ему бы направить на развитие детского спорта, а не на объединение вокруг себя групп влияния и продвижение личных интересов. Такие вещи создают ненужное  напряжение в обществе, отвлекает людей от основной деятельности. Они вынуждены защищаться и отбиваться от сфабрикованного потока жалоб, – пояснил Почивалов.

Факт двойного гражданства, в котором обвиняют Почивалова, до сих пор ни одним уполномоченным органом не доказан. Не представлено никаких оригиналов документов об этом ни с российской стороны, ни с казахстанской.

У меня нет двойного гражданства. Я связываю свою судьбу с моей родиной, с Шымкентом. Правоохранительные органы и суд в целом проявляют объективность в рассмотрении этого вопроса. Зачем кое-кто хочет столкнуть меня с полицией, судом, акиматом, повлиять на их решения? Возможно, чтобы дальше пользоваться бюджетным карманом в своих личных целях. Но везде есть думающие люди, с жизненным и профессиональным опытом. Я уверен в своей правоте и докажу это в правовом поле. Надеюсь на справедливые решения компетентных органов, – отметил глава горспорта Шымкента.

20 января Олега Почивалова пригласили в миграционную полицию Шымкента. На следующий день ему вручили решение об утрате казахстанского гражданства. В тот же день он обжаловал данное решение в суде.

9 февраля определением Аль-Фарабийского районного суда Шымкента приостановлено решение миграционной полиции об утрате казахстанского гражданства. Решение приостановлено на период полного и окончательно рассмотрения его в суде. Определение подлежит немедленному исполнению. Судебный акт в течение 10 рабочих дней обжалован не был.

22 февраля заявление Почивалова о признании действий городской миграционной полиции незаконными оставлено без удовлетворения. На обжалование решения дан один месяц. В настоящее время готовится апелляционная жалоба, в рамках которой будут представлены доказательства об отсутствии у него гражданства РФ.

25 февраля аким Айтенов освободил заслуженного тренера Казахстана по стендовой стрельбе от занимаемой должности.

Организаторы конфликта подвели миграционную полицию: фальсификация решения о лишении гражданства Казахстана

Управление собственной безопасности департамента полиции Шымкента уже возбудило уголовное дело по фактам халатности и фальсификации документов в отношении городской миграционной полиции. Выяснилось, что миграционная полиция выносила решение о лишении гражданства Олега Почивалова на основании копий бумаг, полученных по электронной почте.

Ссылка миграционной полиции на наличие подтверждения КНБ РК о его якобы российском гражданстве не подтвердилась. Согласно письму первого заместителя начальника департамента КНБ РК стало известно обратное – такой запрос в Россию не направлялся.

Само «письмо» российской миграционки было отправлено из села Аксукент близ Шымкента через прокси-сервер. Форма №1, которую якобы прислали из России, является также копией, которую при желании можно сфальсифицировать (является внутренним документом РФ).

Акимат держит нейтралитет в конфликтной ситуации: «Почивалова восстановят, если он выиграет в суде»

Попытки связаться с акимом Шымкента Муратом Айтеновым, уволившим Почивалова, закончились только успешным звонком до его пресс-секретаря Бекена Коныс.

На вопрос, уволен ли Почивалов с формулировкой «за наличие двойного гражданства», пресс-секретарь ответил, что это «долгий процесс».

Он должен доказать, может быть, должен съездить за оригиналами документов, это долгий процесс, – сказал он.

Пресс-секретарь также ответил на вопрос, восстановят ли Почивалова в должности, если он докажет отсутствие двойного гражданства: «Да, его восстановят обратно. Вопрос о восстановлении будет решать суд, а не акимат».

Вместе с тем, пресс-секретарь не знает, уведомляли ли Почивалова об увольнении официально.

Коныс поделился копией распоряжения акима города Шымкент №40-к от 25 февраля 2021 года, в котором указана причина освобождения от занимаемой должности Почивалова – наличие гражданства иностранного государства – на основании статьи 61 пункта 1 подпункта 10-1) Закона «О государственной службы в РК».

Как пояснил сам Олег Почивалов, он был уволен во время нахождения на лечении в кардиохирургическом отделении города Нур-Султан, куда был направлен по направлению из Шымкента. Уведомление об увольнении ему пока не вручили.

 Мы запустили программу массового спорта, сократив расходы по профессиональным клубам, по футбольной команде. Многое нужно сделать. Нельзя останавливаться. Эта должность не для того, чтобы разбираться с кем-то. Главное – развить спорт в нашем городе, особенно среди детей. Надеюсь, вопрос справедливо разрешится, и мы продолжим подготовку к Олимпийским играм в Токио, – уверен Почивалов.

Илья Ильин отметил, что если бы у него было  двойное гражданство, то он давно бы уехал в эту страну.

Дискуссия о «двойном гражданстве» перешла в соцсети. Мнение пользователей сетей разделилось, и большая их часть надеется на разрешение конфликта и защиту прав человека из спорта Олега Почивалова.

Я уважаю Олега Почивалова. Мое мнение такое, что если бы человек держался за двойное гражданство, то он давно бы уехал в эту страну, а не жил и работал в Казахстане. Нужно стараться сохранять хорошие спортивные кадры у нас в стране, так как, на мой взгляд, их у нас не так уж и много, – сказал четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин.

По мнению спортсмена, в случае, если у Почивалова нет российского гражданства, то нужно дать ему возможность продолжить развивать спорт в регионе.

Напомним, определение суда об отмене решения миграционной полиции о лишении Почивалова казахстанского гражданства вступило в силу и на сегодняшний день действует. Прямых доказательств о наличии двойного гражданства не предоставлено.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…