Сегодня 13 апреля на площадке Региональной службы коммуникаций состоялся брифинг с участием представителей Антикоррупционной службы, сообщает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы Актюбинской области.

Первый заместитель руководителя Департамента Галымбек Досанов и заместитель руководителя Данияр Акуан рассказали о введенных поправках в Кодекс об административных правонарушениях, закрепляющих компетенцию антикоррупционной службы по выявлению и пресечению административных правонарушений.

Впредь сотрудники Антикоррупционной службы будут составлять протокола об административных коррупционных правонарушениях по 15 статьям. В их числе все 6 коррупционных статей Кодекса (ст. ст. 676-681 КоАП), 2 состава в области предпринимательской деятельности (ст. ст. 154, 173 КоАП), 7 правонарушений, посягающих на институты государственной власти и связанных с нарушениями при административном либо уголовном производстве (ст. ст. 658-662, 665, 667 КоАП).

Галымбек Досанов рассказал об ответственности должностных лиц за получение лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия или бездействие в пользу лиц, их предоставивших, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, либо приравненные к ним будут привлекаться к штрафу в размере 600 месячных расчетных показателей или порядка 1,8 миллиона тенге. Аналогичная ситуация и с предоставлением подарков. За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание по ст. 676 КоАП в виде штрафа размером 200 МРП, это почти 600 тысяч тенге, – сказал Галымбек Досанов.

Отсутствием признаков уголовно-наказуемого деяния спикер назвал сумму полученного незаконного вознаграждения или подарка, не превышающего 2 МРП, отсутствие предварительной договоренности либо вымогательства вознаграждения.

Кроме того, за непринятие мер по противодействию коррупции должностные лица будут наказаны штрафом порядка 300 тысяч тенге.

По статье 680 Кодекса, предусматривается ответственность руководителей госорганов и иных должностных лиц за непринятие мер по противодействию коррупции, влечет наложение штрафа на вышеуказанных должностных лиц в размере 100 МРП, а это порядка 300 тысяч тенге, – сказал Данияр Акуан.

Под непринятием мер по противодействию коррупции понимается ряд требований, установленных Законом «О противодействии коррупции». Это и принятие антикоррупционных ограничений, и предотвращение конфликта интересов, и меры финансового контроля, и вопросы персональной ответственности руководителей за коррупцию непосредственных подчиненных, обязательность введения комплаенс-служб в квазигосударственном секторе.

Также спикеры рассказали о том, что за принятие на работу бывших коррупционеров тоже грозит штраф. Как сообщил Данияр Акуан за принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционные преступления, руководитель госоргана или нацкомпании из своего кармана заплатит штраф в сумме 100 МРП.

В ходе брифинга спикеры подробно рассказали о коррупционных статьях КоАП, а в завершении мероприятия ответили на вопросы представителей СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…