Законопроект в Мажилис не попадет без одобрения Национальной Палаты Предпринимательства. Такое заявление сделал сегодня на форуме Digital Bridge Председатель комитета информационно-коммуникационных технологий НПП "Атамекен" Болат Башеев, передает Toppress.kz.
IT-эксперт отметил, что 73 процента предложений и поправок (из 10 тысяч) вносимых Палатой на основании пожеланий бизнеса было принято Правительством. А значит, представителям букмекерского бизнеса нужно консолидироваться, привести разумные доводы и аргументированные цифры.
Ну вот если это предложение для налогов, значит у этой задачи, есть какая-то цель, например,
собрать какое-то количество денег. Но тогда, может быть стоит позвать участников рынка и узнать,
что мы можем для этого сделать. Может быть кто-то работает не официально и государство хочет
больше прозрачности, но может быть тогда есть какое-то другое решение. И не обязательно это
создание Центра управления ставками, – сказал он.
На вопрос, соответствует ли рыночным принципам создание одного органа учета, спикер ответил отрицательно, и напомнил, что НПП лоббирует правила "желтых страниц".
Частный бизнес должен работать сам, и государство не должно с ним конкурировать. И конечно
создание каких-то единых операторов – плохо. Единственное, раз будут публичные обсуждения,
все будет зависеть от самих участников рынка, как они представят свои доводы, консолидируются
и законодателей. Но бизнес должен понять какая цель, а потом придумать как ее достичь
безболезненно для всех участников рынка, – пояснил Башеев.
Фото: пресс-служба международного технологического форума "Digital Bridge"
Создание Центра управления ставками (ЦУР) попытка чиновников собрать больше налогов и помочь IT-компаниям. Так комментирует инициативы депутатского корпуса вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аблайхан Оспанов. Кроме того, он заверил, что министерство гарантирует защиту и безопасность персональных данных. По его мнению, это частные компании чаще допускают ошибки, а не госкорпорации.
Мы будем гарантировать безопасность личных данных казахстанцев. Помимо этого мы будем собирать со всех госорганов данные, де-персонифицировать их и раздавать IT-компаниям для создания аналитики. Это поможет компаниям развивать свой бизнес, – пояснил вице-министр.
В пример, он привел компании Google, Yandex, Facebook, которые зарабатывают на аналитике, собирая данные о действиях людей. В Казахстане же создается Data Protection Agency на базе Комитета информационной безопасности, который будет разрабатывать стандарты и регламенты того, как эту информацию защищать.
Мы не хотим создать монополию на сбор и хранение данных. Мы не ограничиваем частные
компании в создании подобных агентств. Наша цель сейчас собирать данные, чтобы помогать
компаниям развиваться. 50 процентов из стартаперов говорят, что, если бы у них были эти данные из
проекта пошел бы быстрее. И мы готовы сегодня предоставлять им такие данные, – заверил он.
Фото: пресс-служба международного технологического форума "Digital Bridge"
"То есть центр учета ставок, не попытка государство монополизировать отрасль, а необходимость собирать данные?", – спросил журналист из зала.
Конечно. Бизнес может создать свою компанию. Мы сегодня в законе даже прописываем правила yellow pages rules, мы максимально убираем то, что может делать рынок от квазигоскомпаний, чтобы государство этим не занималось. Мы сегодня часть государственных систем забираем буквально от разработки от квазигоскомпаний и теперь заставляем их, чтобы они объявляли открытые конкурсы, чтобы все IT-компании могли участвовать и заниматься этой разработкой. На базе чего будет создан ЦУС, еще не известно, проект находится на стадии разработки. Но идея концептуально такая. Пока рано паниковать, – заключил он.
Данное мнение вице-министра Оспанова вызывает озабоченность, так как во всем мире к такой практике относятся насторожено, особенно учитывая последний скандал с Facebook, когда данные по клиентам уходили в Cambridge Analytica, и за это правительство США планирует оштрафовать Facebook на 5 миллиардов долларов. Поэтому как государство собирается раздавать информацию для IT-компаний для аналитики создает еще больше вопросов государственному органу, которые требуют всестороннего анализа.
На тему, сможет ли государство защитить персональные данные высказался и президент Центра анализа и расследования Кибер Атак Олжас Сатиев. Он напомнил, что базы данных – лакомый кусочек для хакеров. Паспортные данные и фамилию человека, они способны использовать в своих целях. Только имея эту информацию, они умудряются "разводить" людей. Кроме того, в Казахстане низкая гигиена digital безопасности, а потому мы регулярно читаем истории о том, что люди передают информацию о своих картах, личных данных.
Если произойдет утечка с базы данных о ставках, там будут данные о том, кто и что ставил, кто именно делает ставки, и там могут быть не только обычные люди, но и чиновники. Это может ударить и по ним. У хакеров есть такое выражение: "взломать можно все". Для этого нужно либо больше времени, либо больше денег. Взламывали даже Пентагон, и есть вероятность, что и нашу систему взломают. И у нас было много случаев. Недавно была утечка из ЦИК. Кроме того, у нас это никак не регулируется в нормативных постановлениях, никто не несет ответственности, сколько бы утечек не было из электронного правительства или системы здравоохранения, – добавил он.
Сатиев обратил внимание на необходимость ужесточения законодательства в этой части. Тем более, что в стране нет ни одного случая, когда за утечку личных данных кого-либо наказали. По его словам, представители правоохранительных органов просто не могут доказать вину хакера.
Мы находили хакеров, давали полицейским их данные, адрес проживания, но к сожалению МВД, в виду того, что у нас закон "Об информационных технологиях" нормально не сформировался не могут его посадить и доказать его вину. Доказать кибер-преступления очень тяжело. Государству нужны специалисты, в МВД должны сидеть спецы на голову выше хакеров. С соответствующей зарплатой, оборудованием. Может ли государство предоставить это своим специалистам? – задал резонный вопрос спикер, и добавил, что "если банк теряет базу данных пользователей, клиентов, то это очень сильный удар по его репутации, ведь вы туда больше не пойдете". Зато в госорганах никто не несет ответственность, и даже если вам что-то не нравится "вы не можете отказаться от их услуг".
Важно отметить, что несмотря на позицию Министерства цифрового развития, инноваций и
аэрокосмической промышленности, что монополий быть не должно, однако законопроект
об игорном бизнесе, находящийся в Мажилисе Парламента в части Центр учета ставок
именно содержит норму, что это будет одна компания, которую через тендер выберет
Правительство. Поэтому почему Министерство культуры и спорта и Правительство не
прислушивается к мнению Министерства цифрового развития – не понятно.