Президент Организации «Somaiya Vidyavihar» (Индия, Мумбаи),член Совета религиозных лидеров Самир Шантилал Сомайя «Создавая Мосты» поздравил Назарбаева с предстоящим 80-летием, передает Toppress.kz.

В индуистской традиции говорится о трех способностях под общим названием Шакти (сила), которая включает в себя Джанашакти, Иччашакти и Крияшакти

Джанашакти это сила знания; Иччашакти это сила воли; то есть желание предпринять, работать, а также Крияшакти – это способность действовать по решению с усилия в работе. 

Его Превосходительство г-н Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Казахстана понял через силу знания о том, что сила религий должна быть использована в качестве силы мира и сосуществования, а не разделения на миры.

Тогда он пожелал инициировать Съезд лидеров мировых и традиционных религий, чтобы приложить усилия для мира во всем мире; и через силу действия он придал ей видимую форму. Он был полностью убежден, что сосуществование не является предметом, о котором нужно просто говорить; это то, что должно быть реализовано посредством действий, которые демонстрируют жизнь, прожитую на службе всего человечества. Поэтому декларации в конце каждого Съезда основывались на ценностях всеобщего человеческого достоинства и братства.

В одном из индуистских Писаний сказано:

काममय एवायं पुरुष इति स यथाकामो भवति तत्क्रतुर्भवति |

यत्क्रतुर्भवति तत्कर्म कुरुते यत्कर्म कुरुते तदभिसम्पद्यते || ( Брихадараньяка Упанишад 4.4.5) «У человека есть устремления. Каково его стремление, так он думает. Какие его мысли, такие и его действия».

Его Превосходительство г-н Нурсултан Назарбаев стремился к мирному сосуществованию всех религий. Поэтому задумал Съезд лидеров мировых и традиционных религий в качестве платформы для всестороннего и всеобъемлющего диалога религиозных лидеров, чтобы они могли встречаться друг с другом как паломники, идущие по пути мира. 

Выдающиеся религиозные лидеры из разных стран имеют общую платформу с политическими лидерами, чтобы говорить о мире, благосостоянии и общем будущем для всего мира. Своим примером лидерства и постоянной поддержки такого обмена знаниями, волей и последующими действиями он дал мощный сигнал подняться выше узких границ и стремиться к лучшему и гармоничному будущему для всех.

Сегодня ни одна религиозная группа не может жить и действовать в изоляции. Махатма Ганди сказал: «Различные религии подобны листьям дерева. Нет двух одинаковых листьев, но между ними или между ветвями, на которых они растут, существует внутреннее единство. Итак, в многообразии, которое мы заложили, есть основополагающее единство. смотрите в Божье творение» (Хариджан 26.5.1946).

Религии имеют свой характер. Съезд под руководством Его Превосходительства г-на Нурсултана Назарбаева призвал к открытому и уважительному общению. Используемые слова были правдивыми и приятными – सूनृता वाक् как называет это Ригведа, занимающее первое и главное место в индуизме. Форумы были свободны от предрассудков и нетерпимости. Поскольку Съезд имеет дух открытости, где всегда присутствует атмосфера взаимного доверия и уважения взглядам партнеров по диалогу. 

Быть другим не значит иметь разные цели. Наше стремление к лучшему миру для блага всех должно быть единым. Форумы Съезда иллюстрируют послание Ригведы, которое гласит: «Иди и говори вместе … Пусть твоя решимость будет одинаковой; пусть ваши сердца и умы будут одинаковыми; чтобы вы счастливо жили вместе в гармонии» (10,191).

Хотя мотив действия является благородным, от силы и качества наших действий зависит, могут ли они дать нам желаемые результаты. Чтобы получить более эффективный диалог и более широкое влияние, сфера деятельности Съезда была расширена, и в него вошли гражданское общество и, что особенно важно, представители политического братства. Видные политические лидеры начали делиться платформами и обращаться к аудитории. Это был новый шаг к тому, чтобы сделать форум более эффективным. Политические лидеры являются ключевыми фигурами, поскольку они являются политиками, их объединяют с религиозными лидерами для достижения целей Съезда. Первоначально участие молодежи и женщин было меньше. Когда это было замечено, были предприняты особые усилия для привлечения молодежи и женщин к участию в качестве членов аудитории, а также в качестве докладчиков. 

И теперь даже Его Превосходительство г-н Маулен Ашимбаев, Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, человек, который с энтузиазмом смотрит на то, чтобы привнести межкультурное измерение в диалог. Будучи Председателем Сената Парламента Республики Казахстан – главой Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, я уверен, что он расширит сферу диалога и действий, через искусство, архитектуру, скульптуру и литературу. 

Его Превосходительство Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана, в период своего пребывания на посту Председателя Сената Парламента Республики Казахстан – Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий создал прочные связи братства между участниками Съезда. Он не оставил ни один голос не услышанным; был положительным к предложениям представителей всех религий.

    Существует мощная цитата из Шукранити, которая гласит:

            नास्ति नास्ति, नास्ति मूलमनौषधम् |

           अयोग्य: पुरुषो नास्ति, योजकस्तत्र दुर्लभ: || (2.127-128)

«Каждый слог может быть молитвой, каждый корень лекарством. Каждый человек может найти свою ценность. Что труднее всего найти, так это организатора и деятеля, тот, кто создает и позволяет вещам происходить». 

Его Превосходительство г-н Нурсултан Назарбаев – одна из таких редких личностей, который увидел мир сосуществования и мира и постоянно работает над достижением этой цели.

С постоянными усилиями по достижению мира и согласия –

«Пусть испуганные станут бесстрашными,

Пусть угнетенные горем обретут радость;

Пусть те, кто беспокоятся,

Избавятся от их беспокойства и чувствуют себя в безопасности».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.