Члены республиканского штаба Федерации профсоюзов обсудили меры по поддержке конституционной реформы, передает Toppress.

В целях поддержки референдума по внесению изменений в Конституцию Республики Казахстан при Федерации профсоюзов начал свою работу Республиканский штаб, который координирует работу региональных общественных штабов профсоюзов во всех областях страны и городах республиканского значения по разъяснению конституционной реформы.

Сегодня под председательством руководителя Республиканского штаба ФПРК Нурлана Утешева состоялось заседание Координационных советов региональных штабов Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей и г. Шымкента.

Участники онлайн-совещания обсудили цели республиканского референдума и меры по разъяснению поправок в Основной закон страны.

Открывая встречу, Нурлан Утешев отметил важность предстоящей конституционной реформы для профсоюзов и остановился на содержании некоторых новых предлагаемых норм.

«Планируется внести изменения в 33 статьи Конституции Республики Казахстан. В частности, нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов – это шаг общественно-политического значения, основанный на принципе социальной справедливости. В то же время в результате конституционной реформы законодательная ветвь власти претерпит существенные изменения. Например, будут сокращены полномочия президента, значительно усилены роль и статус Парламента», – подчеркнул Нурлан Утешев.

По его словам, предлагаемые поправки в Конституцию направлены на защиту основных прав и гарантий каждого гражданина, а также на обеспечение стабильности и единства в обществе.

«Мы надеемся, что конституционная реформа расширит возможности участия граждан в управлении страной. В этой связи мы должны призываем членов профсоюза принять активное участие в предстоящем референдуме, чтобы каждый трудящийся смог чтобы жить достойно и приумножать потенциал страны», – сказал глава Республиканского штаба.

В свою очередь председатель Северо-Казахстанского областного штаба Ерик Нуракаев сообщил, что областным штабом утвержден региональный план и ведется целенаправленная работа штаба по разъяснению конституционной реформы в трудовых коллективах региона, а также в социальных сетях.

Как подчеркнул председатель Восточно-Казахстанского областного штаба Темирбек Касымжанов, в рамках работы регионального штаба на базе Юридической клиники стартовала работа общественной приемной по вопросам республиканского референдума.

Яков Швец, председатель Восточно-Казахстанского областного филиала Отраслевого профсоюза строителей и ЖКХ считает своевременным и обоснованным обращение Федерации профсоюзов в поддержку референдума.

“Отрадно, что такие позитивные изменения, как отмена смертной казни, образование Конституционного суда, делегирование полномочий Президента Парламенту будут приняты по воле народа”, – сказал он.

Председатель Западно-Казахстанского областного штаба Айгуль Есекенова подчеркнула, что референдум позволит выразить мнение народа, а не отдельных лиц. Она призвала членов профсоюза принять активное участие в референдуме, признав историческую важность проводимых реформ.

С ней солидарен председатель Шымкентского городского штаба Бауржан Алтеев, который отметил важность политических изменений.

«Конституционная реформа адекватно отвечает назревшим запросам общества», – подчеркнул председатель городского штаба.

О значимости референдума для сообщества педагогов заявила председатель Шымкентского филиала профсоюза работников образования и науки Лариса Тургенбаева.

По ее словам, референдум является знаменательным событием в истории страны.

«Учителя страны, в том числе города Шымкент, осознают всю важность референдума и будут способствовать развитию Казахстана», – добавила Лариса Тургенбаева.

В завершение встречи глава республиканского штаба Нурлан Утешев подчеркнул важность общественной поддержки предстоящего референдума и проявления активной гражданской позиции каждого казахстанца.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.