Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства, передает Toppress.kz со ссылкой на Elle.
В науке ботанике у нее божественное название – в переводе с латыни Diōspyros – “пища богов”. Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей. Если хурма по форме напоминает желудь и чем мягче становится, тем слаще, – перед вами китайская порода (хачиа). А если она похожа на помидор, но при этом хрустящая – японская (фую). Для жителей страны Восходящего солнца это растение особенное, его считают “символом мира”. Сакральные кусты одни из немногих пережили атомную бомбардировку Нагасаки. К слову, именно в Японии вывели редкий сорт суперсладкой хурмы “Тэнкафубу”, который впервые поступил в продажу в прошлом году по цене около 2000 долларов за штуку.
Сезон ягоды (а хурма – это ягода!) приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Выбирайте пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой дать созреть. Вместо холодильника положите ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. А теперь главное – что же происходит с телом, когда вы наслаждаетесь спелой хурмой?
ИММУНИТЕТ СТАНОВИТСЯ КРЕПЧЕ
С приходом осени слово “иммунитет” встречается в каждой третьей публикации. А на работе в свободное время чаще сплетен и последних новостей обсуждают лекарства от простуды и профилактику для тех, кто “чувствует себя неважно”. Подключаемся к горячему разговору и настоятельно рекомендуем хурму в качестве антивирусного агента. Видимо, не случайно этот продукт – сезонный. Самое простое объяснение – наличие в родословной витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. А ее комбинацию – витамин С, бета-каротин и калий – ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали “золотым” составом для выработки новых иммунных клеток.
ЗАМЕДЛЯЮТСЯ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ
Фрукт богат катехинами – антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое содержание приписывают зеленому и белому чаю. Упускают из виду важную деталь – катехин работает при условии, что листья не подвергались ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десна. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно ее срезает, лишаются омолаживающего эффекта.
УЛУЧШАЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Известное условие хорошего движения кишечника – наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении один из рекордсменов. На 100 грамм приходится около 3,6 гр. пищевых волокон, или около 10% от суточной нормы. Способствует здоровому метаболизму и местная фолиевая кислота в дуэте с витамином В6.
А вот тот факт, что хурме часто приписывают диетические свойства, все-таки лукавство. Да, ягода среднего размера содержит всего 30 грамм углеводов, но при этом довольно калорийная (80 калорий), из-за повышенной фруктозы ее не рекомендуют диабетикам. Чтобы наслаждаться хурмой в свое удовольствие, есть ее нужно не в качестве десерта, а как самостоятельный перекус – тогда она не помешает, а, наоборот, “поддержит” ваше стремление похудеть. И только 1-2 штуки в сутки!
ЗРЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ
Витамины В и С – это, конечно, ценно, и работают они весьма эффективно. Только по суммарному объему больше всего в хурме все-таки другого витамина – А (каротина), и его содержание в ней действительно существенное, на что указывает яркая шкурка. В юрисдикции этого элемента находятся наши глаза, а точнее, способность к ночному видению, цветовое восприятие и профилактика конъюнктивита.
СПАСАЕТ ОТ ОТЕКОВ
Еще одна приставка к хурме – природный диуретик. За этим словосочетанием скрывается суперспосподобность – избавление от отеков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма еще и значительную часть полезных минералов – включает калий. Кстати, последний отвечает и за мгновенную дозу энергии. Так что после парочки долек хурмы в разгар рабочего дня у вас будто откроется второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит. Самое время сказать и про другой неожиданный бонус: на Востоке хурма широко используется врачами при лечении икоты.
В гастрономической культуре хурма гораздо более универсальна, чем принято считать. Ее можно добавлять в салат (с зеленью, авокадо и грушей); делать парфе (на основе ванильного йогурта, малины и гранолы); сбрызнуть лимонным соком, присыпать чили и подавать с мягким сыром; а еще – заворачивать утром в блинчики.