Вице-министр энергетики РК Асет Магауов озвучил ряд предложений касательно совершенствования системы распределения объемов дизельного топлива между аграриями, передает Toppress со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Согласно нормам Закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» Министерство сельского хозяйства ежегодно совместно с акиматами областей определяет объемы потребности сельхозтоваропроизводителей республики в нефтепродуктах и вносит в министерство предложения об объемах поставок дизтоплива для них.

На основании данных предложений, Министерство энергетики совместно с Минсельхозом утверждает график закрепления областей за НПЗ по поставке дизельного топлива для проведения сезонных полевых работ», – сообщил Асет Магауов на брифинге в СЦК.

По его словам, акиматы областей на своем уровне определяют операторов по поставкам дизельного топлива фермерам.

«Вместе с тем, согласно нормам отраслевого закона, лица, осуществляющие розничную реализацию нефтепродуктов, ежегодно с 1 марта по 31 мая и с 1 августа по 31 октября обязаны отдавать приоритет при реализации нефтепродуктов производителям сельскохозяйственной продукции. С учетом действующих норм законодательства Республики Казахстан, государственные органы не вмешиваются в процесс распределения дизельного топлива или в выборы операторов», – подчеркнул вице-министр.

По информации спикера, в целях создания условий для заключения «прямых» договоров на покупку дизельного топлива между фермерами и ресурсодержателями (поставщиками на заводе) или чтобы дать фермерам возможность самостоятельно кооперироваться и выбирать оператора по поставке нефтепродуктов для полевых работ, Минсельхозу необходимо проработать вопросы создания базы данных сельхозтоваропроизводителей в территориальном разрезе с указанием контактов, общей площади посевных земель, потребности в ГСМ и внедрении электронно-информационной системы для распределения топлива.

«По нашему мнению, адресное выделение объемов дизельного топлива аграриям с внедрением электронно-информационной системы позволит создать прозрачность распределения, исключить лишние звенья в цепочке распределения, а также исключить возможные коррупционные составляющие», – заключил Асет Магауов.

 

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.