На заседании Правительства РК рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, которые были даны 11 января т. г. в ходе выступления в Мажилисе Парламента. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов доложил о принимаемых мерах по повышению доступа к качественному образованию, передает Toppress.kz.

Первое. Касательно исполнения поручения по разработке специальной программы привлечения лучших педагогов с соответствующим пакетом мер поддержке для регионов, где есть дефицит учителей.  Министерством проведен анализ по выявлению дефицита педагогов в регионах. По поручению Президента будет разработана специальная программа по привлечению лучших педагогов с соответствующим пакетом мер поддержки.

Лучшие выпускники вузов будут привлекаться в данные регионы, где наблюдается наибольшая потребность учителей и большой разрыв в качестве образования. Для привлеченных педагогов предлагаем следующие меры социальной поддержки. Это – установление повышающего коэффициента зарплаты в 2 раза, предоставление или компенсация оплаты жилья и компенсация оплаты коммунальных услуг, — сказал министр образования.

Второе. По поручению открытия филиалов зарубежных пяти вузов к 2025 году. По словам министра, для повышения конкурентоспособности казахстанских вузов проводится работа по открытию к 2025 году не менее 5 филиалов авторитетных зарубежных университетов.  На сегодня в стране функционируют филиал Университета Де Монтфорт Лестер (De Montfort University Leicester). Образовательный процесс в университете осуществляется на английском языке. Выдается диплом мирового образца. Предоставляются гранты и стипендии гражданам Республики Казахстан в объеме не менее 7% от общего контингента. Подготовка осуществляется по направлениям IT, бизнес и дизайн.

Также проработан вопрос о передаче СКУ им М. Козыбаева в доверительное управление Университету Аризона. На сегодня заключен меморандум между вузами и Министерством. Обучение будет вестись на английском языке и по направлениям: образование, IT, инженерия, агро-технические и др. Кроме того, в целях обеспечения доступа молодежи западного региона страны к высшему образованию, основанного на лучших мировых стандартах будут открыты филиалы двух ведущих зарубежных технических университетов.  Им будет предоставлена высокая академическая свобода.

Также для повышения подготовки кадров по техническим направлениям будет проработано открытие филиала российского вуза.  Третье. По вопросу выделения целевых грантов по техническим направлениям подготовки для поступающих из густонаселенных регионов и регионов с большим разрывом в качестве образования.

Планируется выделение целевых грантов по техническим направлениям подготовки для поступающих из густонаселенных регионов, а также регионов с большим разрывом в качестве образования. Целевые гранты будут выделяться для обучения в национальных и ведущих вузах Казахстана. Также будет предусмотрена отработка по основному месту жительства, — сообщил А. Аймагамбетов.

В настоящее время доля госзаказа, выделяемого на технические направления подготовки, составляет более 30%, в 2022 году количество грантов будет увеличено до 60%.  Кроме того, предлагается предоставление образовательных грантов семьям военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, погибших (умерших) во время выполнения задач по охране общественного порядка.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.