Исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов заявил, что все сообщения о том, что в заданиях ЕНТ имеются нелепые и нелогичные вопросы не соответствуют действительности, передает Toppress.kz со ссылкой на МИА “Казинформ”.
Для того, чтобы продемонстрировать прозрачность проводимого конкурса на присуждение образовательных грантов, Нацтентр организовал пресс-тур в свои стены.Так, в ходе пресс-тура была объяснена и продемонстрирована работа по составлению тестовых заданий и их дальнейшей упаковке. Также эксперты показали, как именно задания доставляются до мест проведения ЕНТ, объяснили правила передачи и приема тестовиков.
Мы привлекаем наиболее квалифицированных, подготовленных учителей из регионов. Они работают над разработкой тестовых заданий. Любое тестовое задание, прежде, чем попасть в книжку школьника, проходит две экспертизы, которые проводят независимо друг от друга два эксперта. К сожалению, часто говорят, что в тестовых заданиях есть несуразные, нелепые вопросы, которых никогда не было в учебниках. Это все фейки, – сказал он.
По словам и.о. директора Национального центра тестирования, любой вопрос на ЕНТ, из сотен тысяч вопросов готовится на основе данных из учебников, по которым учатся школьники.
Так работает система. Сначала разработчик придумывает вопрос, основываясь на школьной программе. Затем приходит первый эксперт, который также является предметником. Он смотрит, если вопрос некорректен, то сразу же его исключает. Потом второй эксперт проверяет первого. Тем самым, мы обеспечиваем, чтобы вопросы были именно из школьной программы. Когда заседает апелляционная комиссия, если кто-то говорит, что такого вопроса не было в учебнике, то мы объясняем – вплоть до того, что предлагаем копии страниц из учебников. К счастью, количество апелляций из года в год сокращается. В этом году мы приняли заявлений на апелляцию на 50 процентов меньше, чем в прошлом году. Это говорит об улучшении качества тестовых заданий, в целом, – подчеркнул Смагулов.
Он также сообщил, что ежегодно до 30 процентов тестовых заданий проходят процесс обновления. Важно и то, что одновременно готовятся 8-10 вариантов тестовых заданий, и в ходе ЕНТ они ежедневно обновляются. Таким образом, даже если кто-то сможет каким-либо образом скопировать страницы тестовых заданий, это будет напрасным, так как на следующий день выпускникам предоставят другой вариант.