Дыня – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием и клетчаткой, а также особым веществом, которое дает продукту дополнительную сладость и заменяет сахар. Об этом сообщил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, передает Toppress.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
В спелой дыне содержится большое количество витаминов и полезных веществ. При этом овощ можно есть не опасаясь за попадание в организм излишнего сахара, сладость дыни обусловлена вовсе не наличием в ней фруктозы или глюкозы.
В дыне содержатся особые молекулы сахарного спирта – эритриты, которые дают приятный сладкий вкус, но при этом не усваиваются организмом, как сахар. Приторная дыня не так вредна, как, например, приторный чай, эритриты питают симбиотные бактерии организма, – рассказал диетолог.
При покупке дыни нужно обратить внимание на ее внешний вид и аромат, хорошая дыня имеет приятный запах.
Дыня также полезна большим количеством флавоноидов и антиоксидантов, в ней много витамина С. В день здоровый человек может съедать до 300 граммов мякоти овоща, – отметил Гинзбург.