Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова дала советы для комфортного снижения веса, передает Toppress.kz со ссылкой на Gazeta.a42.ru.
Специалист отметила, что принцип «чтобы похудеть, нужно меньше есть» приводит к срывам и набору веса. Лучше изменить энергетическую плотность рациона и сделать питание «объёмным». Снижение энергетической ценности и плотности рациона поможет поддерживать нормальную массу тела.
Продукты с низкой энергетической плотностью содержат меньше калорий в одном грамме, чем продукты с высокой энергетической плотностью. Например, горсть изюма и тарелка винограда содержат примерно одинаковое количество калорий. Но при этом виноград является продуктом с низкой энергетической плотностью и быстрее вызовет ощущение сытости, он может войти в состав «объёмной» диеты с низкой энергетической плотностью, а изюм — нет.
Продукты можно разделить на три группы: еда с низкой энергетической плотностью, со средней и с высокой. К первой группе относятся свежие овощи и фрукты, обезжиренное молоко, роллы, крабовое мясо, креветки, кабачковая икра, супы, бульоны, красная фасоль, морская капуста, грибы, фруктовые и овощные соки, чай, кофе, суши, нефильтрованное пиво и сухое вино.
К продуктам со средней энергетической плотностью диетолог отнесла сухофрукты, которые не были обработаны сахаром, сыры, цельнозерновой хлеб, нежирные сорта рыбы, куриные яйца, мюсли, холодцы, заливное, котлеты мясные, пельмени, манты, пиццу, лазанью, натуральную пастилу, мармелад без сахара, водку и коньяк. В третью группу попали: изделия из песочного теста, печенье, крекеры, чипсы, растительное и сливочное масло, бекон, майонез, халва, козинаки, рахат-лукум, миндаль, грецкий орех, фундук, арахис, люля-кебаб, чебуреки, круассаны и ликеры.