В рамках пилотного проекта расследования уголовных дел в трехзвенной модели в департаменте полиции Алматинской области особое внимание уделяется технической оснащенности. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник Следственного управления Департамента полиции Алматинской области, полковник полиции Руслан Чарапиев, передает корреспондент Toppress.kz.

В настоящее время, для расследования дел в формате «е-УД», оснащены 300 рабочих мест, работники следствия и дознания укомплектованы на 82%.В 1 квартале 2021 года Акимом области из местного бюджета на приобретение 379 комплектов компьютерной техники для расследования в формате «е-УД» выделено 480 млн.563 тыс. тенге. После приобретения новой оргтехники следствие и дознание, а так же остальные службы наделенные функциями расследования будут укомплектованы на 100%, – рассказал Чарапиев.

Он также сообщил о том, что были приняты меры по увеличению скорости проходимости каналов с 12 мгб/сек до 18 мгб/сек, в текущем году запланирована модернизация локальной сети на общую сумму 20 млн. тенге.

В настоящее время 8 ГОРУОП подключены через волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС), остальные 12 подразделений, в третьем квартале т.г., так же будут подключены через данную связь. Совместным приказом ГП РК №41 и МВД РК №178 от 31.03.2021 года, с 01.07.2021г. на территории Алматинской области запущен пилотный проект по апробированию механизма принятия решений прокурором по делам об убийствах. Вышеуказанный совместный приказ подготовлен в рамках реализации Задач: «Защита интересов граждан и бизнеса» Общенационального приоритета; «Справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан» Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года, Концепции к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 15 февраля 2018 года № 636», – отметил спикер.

Кроме того, по его словам, прокурор в исключительных случаях, связанных с необходимостью обеспечения объективности и достаточности расследования, по письменному ходатайству органа уголовного преследования принимает в свое производство и расследует дела независимо от установленной УПК подследственности (п.12 ч.1 ст.193 УПК).

Всего с начала пилотного проекта в производство прокуратуры переданы и созданы МСОГ по 8 уголовным делам зарегистрированные по фактам убийств (Алаколь и Енбекши по 2, Карасай, Жамбыл, Или и Капашагай по 1). По всем делам на имя прокурора области внесены ходатайства о создании МСОГ, все поддержаны. В состав МСОГ включены наиболее опытные следователи и оперативные сотрудники. В целом личный состав ДП Алматинской области готов к исполнению возложенных задач, – заключил полковник полиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…