О проблемах строительства в рамках программы "Нурлы жол" школ и детских садов,  рассказал депутат Мажилиса Парламента РК от партии "Нур Отан" Олег Казанцев, пишет Казинформ.

"Если в прошлые годы наша комиссия рассматривала вопросы, связанные с оперативным исполнением тех или иных планов – как вы помните, у нас были ситуации, связанные со срывом сроков ввода детских садов и школ в отдельных регионах – сейчас мы ориентируемся на 2019 год. Программа должна достойно завершиться. Та отчетность, которую мы сейчас получаем от уполномоченных государственных органов, мы видим по ней, что там все хорошо. Но на самом деле мы видим и определенные проблемные зоны", – отметил Казанцев в кулуарах Мажилиса.

По словам депутата, много вопросов вызывает ход строительства именно школ.

"Из 175 объектов 19 детских садов введены, а по школам ситуация, мягко говоря, немного непонятная. Если 127 сдано в эксплуатацию, там есть определенное количество переводных объектов, которые перешли на этот год и перейдут на 2019 год. У нас появляется ряд вопросов. По 4 школам мы сейчас разберемся, идет процесс строительства. Проблемы связаны с тем, что происходит несвоевременное оформление конкурсных процедур и промежуточных итогов сдачи объектов, поэтому здесь мы видим ситуацию управляемой. Но совершенно непонятны два принципиальных вопроса, которые в 2019 году мы должны будем окончательно вывести на "правильные рельсы" – во-первых, явно происходит какое-то манипулирование с теми 145 миллиардами, которые были просчитаны, утверждены в Правительстве и выданы всем регионам для строительства объектов", – рассказал он.

Как пояснил спикер объяснил, обязательства по финансированию со стороны Национального фонда выполнены полностью, однако далеко не все объекты построены.

"Сейчас финансирование от Национального фонда прекращено, то есть все обязательства выполнены, но у нас появляются переходящие объекты, которые в 2019 году неизвестно из чего будут финансироваться, и в 2018 году мы тоже пока не получаем четкой картины. Мы будем этот процесс в течение ближайших 2-3 недель разбирать – где эти деньги и почему их не хватило, где будут браться дополнительные средства. Потому что эти деньги тоже из бюджета, и это уже серьезный вопрос финансовой дисциплины. У нас не получается так сэкономить деньги, чтобы построить одну-другую школу. Все время денег не хватает. По каждой школе, наверное, нет смысла говорить, но пока вникаем в ситуацию. Очень серьезный вопрос – 12 школ мы вообще потеряли. Сейчас, говоря о том, что 4 год заканчивается реализация программы, у нас 30 процентов не введенных школ", – подчеркнул Казанцев.

Как утверждает Казанцев, ситуация усугубляется тем, что в Казахстане растёт количество детей.

"Это хорошая тенденция и соответственно дефицит школ сокращается не так, как нужно. Сейчас разрабатываются новые программы, чтобы от этого уйти. Трёхсменные школы сокращаются медленнее", – добавил депутат. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.