Новая государственная программа развития торговой политики на 2021-2025 годы должна быть разработана до конца первого полугодия. Такое поручение дал премьер-министр Аскар Мамин в ходе заседания правительства, передает корреспондент Toppress.kz.

В документе должны быть установлены ориентиры на создание благоприятной потребительской среды, обеспечение населения качественными и безопасными товарами, а также повышение конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг на внешних рынках. Защита и продвижение национальных интересов в рамках международного сотрудничества также должна стать одной из главных целей разрабатываемой программы, – сказал Мамин.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, представляя концепцию госпрограммы, отметил, что программа нацелена на создание и развитие современной торговой системы, обеспечивающей насыщение рынка качественной продукцией и конкурентоспособность экспортных товаров и услуг.

Перед собой мы ставим цель по достижению 7 макроиндикаторов в 2025 году. Самые важные из них – снижение доли теневой торговли до 31%, достижение уровня применения национальных стандартов до 75% и увеличение несырьевого экспорта товаров и услуг до 41 млрд. долларов, – отметил Султанов. 

В рамках программы будут разработаны меры стимулирования отечественных товаропроизводителей для сертификации производств в целях соответствия международным стандартам ИСО. Как ожидается, в 2025 году уровень применения национальных стандартов отечественным бизнесом вырастет до 75% с нынешних 41%.

Для подготовки предпринимателей с повышенной компетенцией будет пересмотрена система подготовки кадров, направленная на повышение престижа профессий в торговой отрасли.  При этом ключевую роль в налаживании торгово-сбытовой цепочки будут играть центры компетенции, которые будут обучать субъектов агропромышленного комплекса основам эффективного ведения агробизнеса. 

Будут проработаны вопросы цифровизации бизнеса в стационарных объектах торговли и услуг. 

Решение вопросов стабилизации цен на товары, возможности качественного прогноза будущих цен и их страхования продолжится в рамках мер по развитию биржевой торговли. По нашим оценкам, дополнительный объем налоговых поступлений за счет вывода из тени составит порядка полутора трлн. тенге, – подчеркнул Султанов.

Будет создана многоформатная торгово-распределительная инфраструктура. Для чего планируется сформировать сеть оптово-распределительных и агро-логистических центров, которые позволят производителям организовать хранение, упаковку и поставку своей продукции на внутренний и внешние рынки. Важным связующим звеном между оптово-распределительными центрами и отечественными товаропроизводителями будут выступать сервисно-заготовительные центры. В результате, будут модернизированы все нестационарные универсальные рынки, будут созданы 51 тыс. единиц торговых объектов с общей площадью 6,7 млн. кв. м. В регионах страны будут запущены 15 агро-логистических и 6 оптово-распределительных центров.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…