С 15 по 26 марта 2021 года в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк, США) в «гибридном формате» проходит 65-я сессия Комиссии по положению женщин, передает Toppress.kz со ссылкой на МИОР.

Тема сессии – «Всестороннее и эффективное участие женщин в общественной жизни и принятии ими решений, а также ликвидация насилия для достижения гендерного равенства и усиление роли женщин и девочек».

В рамках работы 65-й сессии Комиссии по положению женщин (КПЖ) с видеообращением выступила министр информации и общественного развития Аида Балаева.

В своем выступлении министр рассказала о роли казахстанских женщин в экономической и политической жизни государства и общества, а также условиях для их всестороннего развития.

Аида Балаева отметила, что наше государство постоянно принимает меры для достижения равной занятости мужчин и женщин, продвижения гендерного просвещения, поддержке женщин на селе, предотвращения насилия в семье в отношении детей и женщин.

До 2023 года Министерством будет разработана и внедрена Карта гендерных нужд и потребностей в разрезе регионов, городов и районов в части занятости, доступа всех женщин к базовым социальным услугам, различным мерам государственной поддержки, – отметила министр.

Напомним, в 2020 году в Казахстане приняты поправки в законодательство, согласно которым партийные списки минимум на 30% должны состоять из женщин и молодежи.

На сегодняшний день в нашей стране доля женщин, занимающих руководящие должности на государственной службе, составляет порядка 40%, в судебных органах – 53%, в деятельности общественных советов – 27,2%, – сказала Аида Балаева.

В работе 65-й сессии КПЖ принимают участие и депутат Мажилиса Парламента, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазанова, министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

В целом, в работе круглого стола приняли участие представители 20 стран мира. Среди них вице-президент Колумбии Марта Лусия Рамирез, министр равных возможностей и семьи Италии Элена Бонетти, министр государственной службы и гендера Кении Маргарет Кобия, министр общественного развития ОАЭ Гесса Бинт Эсса Бухумайд и другие.

Напомним, Комиссия по положению женщин — одна из вспомогательных структур при Экономическом и социальном совете ООН. Комиссия отслеживает прогресс в проблемах, выделенных в принятой на Всемирной конференции по положению женщин в 1995 году Пекинской платформой действий.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…