Дочь богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит основанную им компанию Inditex, которая владеет Zara, Massimo Dutti и другими брендами. На фоне этой новости, удивившей инвесторов, цена акций компании упала более чем на 5%, передает Toppress.kz со ссылкой на Forbes.

Совет директоров испанской компании Inditex, одного из крупнейших в мире ретейлеров одежды, с 1 апреля 2022 года возглавит Марта Ортега Перес, дочь богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги. Об этом сообщила пресс-служба компании. Inditex владеет Zara, Massimo Dutti, Bershka Pull & Bear и другими известными брендами одежды.

Такое решение было принято по инициативе самого Амансио Ортеги, который основал Inditex в 1975 году, и действующего председателя совета директоров компании Пабло Исла.

Этими перестановками совет директоров завершает процесс передачи поколений, начатый в 2011 году со смены Амансио Ортеги на посту главы совета директоров Inditex, — говорится в релизе.

«Долгожданная смена поколений» тем не менее удивила инвесторов, поскольку сопровождалась также сменой главного исполнительного директора Inditex, пишет Bloomberg. Вместо Карлоса Креспо назначен Оскар Гарсиа Масейрас, ранее занимавший пост главы юридической службы компании. Это изменение вступает в силу немедленно, указывается в релизе.

На момент публикации (16:50 мск) цена акций компании падала более чем на 5,5%.

Консалтинговая компания Alantra Equities назвала смену руководства «плохой новостью», поскольку Ислу сложно заменить, а новый гендиректор не имеет опыта работы в розничной торговле. Исла возглавлял Inditex более 10 лет, при нем рыночная стоимость компании выросла в шесть раз, до $100 млрд.

В последнее время Марта Ортега постепенно становилась все более публичной и активно участвовала в бизнесе, основанном ее 85-летним отцом, которому принадлежит 59% акций компании, отмечает Bloomberg. Марта Ортега занимала различные должности в Inditex за последние 15 лет, но никогда не находилась в высшем руководстве, отмечает агентство. При этом она активно участвовала в укреплении бренда Zara, представив несколько коллекций премиум-класса.

Амансио Ортега занимает 11-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием $77 млрд. Его состояние, по данным на 30 ноября, оценивается в $73,8 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени.

Inditex управляет магазинами Zara и Zara Home, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho и Uterque. Ретейлер одежды стал одним из первых в Европе, которому удалось достичь допандемийного уровня продаж и прибыли, поскольку компания сосредоточилась на развитии онлайн-продаж, пишет Bloomberg. Во втором квартале Inditex cообщила, что ее чистая прибыль составила €850 млн, что на 4% выше, чем за тот же период в 2019 году. Продажи компании выросли в том числе благодаря постепенному ослаблению коронавирусных ограничений.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.