Десятки домов затопило в селе Коянды под столицей. Большая вода пришла в дома сельчан глубокой ночью. Людей пришлось эвакуировать спасателям. Они даже не успели спасти мебель и бытовую технику. В такой же ситуации могут оказаться еще 200 населенных пунктов по всей республике, передает Toppress.kz со ссылкой на AstanaTV.

Прошедшая ночь для Динары Зайнулдиновой стала настоящим кошмаром. Когда вся семья крепко спала в дом стала поступать вода. В считанные минуты утонули мебель и бытовая техника. Ничего не успели спасти, сетует сельчанка.

Где-то полпервого ночи дома начался треск. Мы сидели на кухне, потом я туда прошлась немножко, а там уже весь ламинат поднимается, под ламинатом вода плюс плескается. И где-то за 15 минут все затопило дом, – сказала жительница поселка Коянды Динара Зайнулдинова.

Под воду ушли еще несколько домов поселка Коянды. Из затопленных жилищ некоторых людей пришлось эвакуировать спасателям. Другие сельчане в страхе ждут, нового подтопления

Утром проснулись вот вода стоит. Людей вот вообще из соседних домов эвакуировали в четыре часа утра. Ну, а как не бояться, конечно, боимся. Дома дети, дома имущество. Сидим на чемоданах, как только, так сразу. Только единственное куда? – сказал житель поселка Коянды Бейбит Батыров.

В ожидании паводков и жители Восточного Казахстана. По прогнозам специалистов, здесь под угрозой затопления 400 домов, в которых живет полторы тысячи человек. В случае ЧП людей готовы принять эвакуационные пункты. Большая вода угрожает так же Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областям. При этом большого бедствия чиновники не ожидают.

По данным “Казгидромет”, в текущем году масштабных паводков и подтоплений природного характера, как было в 2015, 2017 годах, не ожидается. На случай резких изменений погодных условий, а именно резкого повышения температурного фона и выпадения сильных осадков, возможны локальные подтопления, – прокомментировал Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов.

Дальнейшая ситуация, говорят специалисты, зависит от погоды. Особенно в горной местности. Там угроза затопления сохраняется весь период таяния снега.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…