В апреле текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития Атырауской области. На повестке совещания основными темами стали привлечение инвестиций в регион, обеспечение занятости населения, ремонт и строительство дорог и школ в регионе. По словам акима области Махамбета Досмухамбетова, для решения этих и других важных социально-экономических задач уже составлен план реализации, намечены сроки исполнения, передает Toppress.kz со ссылкой на сайт Премьер-Министра.

Масштабы привлечения инвестиций в Атыраускую область составляют порядка 30% от общего объема инвестиций по республике, — отметил М. Досмухамбетов.

В целом привлечению прямых инвестиций в регион уделяется особое значение. Так, в планах области привлечь финансовые вложения в объеме 8,6 трлн тг.

В настоящее время уже реализуются несколько инвестпроектов, среди которых можно выделить «Ультрастаб-Казахстан» по производству геосинтетических материалов. Также аким выделил крупные инвестпроекты, реализуемые в области, и потенциальные, по которым в настоящее время ведутся переговоры.

Помимо проекта KPI (ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.), также планируется проект ТОО «KLPE» по производству полиэтилена ориентировочной мощностью 1,2 млн тонн в год. Активные переговоры ведутся между фондом «Самрук-Казына», НК «КазМунайГаз» и российской компанией «Сибур Холдинг». Мы ожидаем успешный исход этих переговоров и, следовательно, реализацию совместного проекта в Атырауской области. Также ведутся переговоры с группой компаний «Татнефть» по проекту производства бутадиенового каучука «Бутадиен», — сказал глава региона.

Несомненно, вопрос привлечения инвестиций — это важная составляющая развития, которая позволяет дать рост не только экономическому развитию, но и инфраструктурному, и социальному. В частности, это позволит создать новые рабочие места и решить вопрос занятости населения.

Так, по вопросам трудоустройства в центры занятости обратилось более 14 тыс. человек. Из них трудоустроено более 12,5 тыс., из которых 7,4 тыс. человек на постоянную работу.

По программе «Енбек» мы ежегодно трудоустраиваем порядка 12 тыс. человек. А также в рамках инвестиционных проектов мы планируем трудоустроить в ближайшие четыре года порядка 8 тыс. человек. Таким образом, в т.г. ожидается трудоустройство порядка 16 тыс. человек. В следующем году около 15 тыс. человек. Это выше среднегодового показателя за счет развития новых производств, — пояснил М. Досмухамбетов.

На сегодня 7600 человек трудоустроены и около 5000 человек привлечены на выполнение общественных работ, молодежной практики. Уровень безработицы остался как в прошлом году — порядка 4,9%.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…