Казахстанский политолог Эдуард Полетаев отмечает несколько «ключевых козырей», которые способствуют развитию торгово-экономического сотрудничества Казахстана с РФ, передает Toppress.kz.
«Это работа в рамках ЕАЭС, который дает больше свободы в передвижении товаров, рабочей силы. У нас также есть общее понимание бизнеса, отсутствие различных барьеров, в том числе ментальных, языковых. Не только Россия вкладывает в Казахстан, но и наша страна также значительно инвестирует в развитие бизнеса в РФ. Наши рынки находятся рядом, и казахстанский, хотя и меньше по размеру, но в любом случае перспективный, тем более, логистика в предпринимательстве играет большую роль. Поэтому у нас активно развивается межрегиональное сотрудничество, в том числе в сфере МСБ. Также экспорт части казахстанских товаров проходит через территорию России», – говорит Эдуард Полетаев.
Напомним, в начале марта этого года премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов по приглашению председателя правительства РФ Михаила Мишустина посетил с рабочей поездкой Москву. Стороны определили совместные действия в области торговли и инвестиций, промышленной кооперации, энергетики, сельского хозяйства, гражданской авиации, а также транзитно-транспортного сотрудничества. Кроме того, обсуждено взаимодействие в культурной и образовательной сферах.
Наши страны договорились начать проработку дополнительно 67 совместных экономических проектов на общую сумму в 14 млрд долларов с созданием более 11 тысяч рабочих мест. Предприятия планируется создать в ключевых отраслях экономики, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность.
Помимо этого, на сегодня в республике реализуется 135 совместных с РФ проектов на общую сумму 26,5 млрд долларов. В Казахстане в настоящее время работают 18,6 тысяч компаний с участием российского капитала, тогда как в 2022 г. – 11,9 тысяч. В основном это предприятия МСБ в сфере услуг, информации и связи, а также торговли. Крупные российские компании лидируют среди иностранцев в обрабатывающей промышленности.
Как отметил Эдуард Полетаев, возможно, эти цифры еще больше, так как часть российских компаний приходит в Казахстан официально, к примеру, из Кипра.
«В целом, сотрудничество между нашими странами растет. Ранее сообщалось, что в этом году планируется довести общий объем товарооборота с нынешних 26-ти млрд долларов до 30 млрд. На сегодня Россия – один из основных наших торговых партнеров. В рамках Евразийского экономического союза 90% товарооборота у нас ведется с РФ», – сказал политолог.
Он привел примеры проектов в Казахстане с участием российских инвесторов, указанных «Казахинвестом». Среди них можно отметить проект строительства солнечной электростанции в Туркестанской области, сдача которого ожидается в текущем году, а также создание к 2027 году горно-обогатительного комбината в Костанайской области с освоением медного месторождения, строительство к 2025 году завода по производству железнодорожных колес в Актюбинской области, проект газо-химического комплекса в Атырауской области с созданием 740 рабочих мест, и т.д. Также, как известно, ранее был озвучен проект по строительству российским инвестором трех ТЭЦ в Северном и Восточном Казахстане на общую сумму 2,7 млрд долларов.
Вместе с тем, как ранее сообщалось, российская компания «Еврохим» в прошлом году начала строительство крупного завода минеральных удобрений в Каратауском фосфоритоносном бассейне Жамбылской области. Общий объем инвестиций до 2025 года запланирован в размере 1 млрд долларов с созданием 1,2 тысяч рабочих мест. Мощность предприятия составит не менее 1 млн тонн продукции в год. Ранее инвестор наладил добычу фосфоритов до 660 тысяч тонн в год, вложив в проект 126 млн долларов.
Кроме того, в Индустриальной зоне города Аксу Павлодарской области инвестор из РФ планирует построить к 2025 году сахарный завод мощностью 96 тысяч тонн продукции в год. Размер инвестиций – 1,48 млрд долларов, ожидается создание 400 рабочих мест.
Еще одна российская компания «Сибур» совместно с АО «Казмунайгаз» участвует в строительстве до 2028 года интегрированного газохимического комплекса по производству полиэтилена. Планируемая мощность совместного предприятия «Силлено» – 1,25 млн тонн полиэтилена в год. Общий объем инвестиций – 7,6 млрд долларов.
Эдуард Полетаев обращает внимание на то, что тезисы по перспективам торгово-экономического сотрудничества страны и инвестициям отражены в Послании президента Казахстана народу от 1 сентября 2023 года.
«Президент тогда сказал, что упор нужно сделать на развитии обрабатывающего сектора. Собственно, в этой сфере и реализуются казахстанско-российские проекты. Глава государства также затронул вопросы диверсификации экономики, развитии кластеров высокого передела. Это касается в том числе переработки металлов, нефтехимии, машиностроения. Наши страны также сотрудничают в сфере уранового производства. Президентом была поставлена задача и по доведению уровня глубокой переработки продукции в АПК до 70%. Есть у нас с Россией совместные проекты и в сфере цифровизации, онлайн-торговли, в космической сфере, ряд компаний из РФ заходит и в МФЦА, и т.д. Особую роль в нашем сотрудничестве играет и транзитный потенциал Казахстана, так как сейчас российская экономика делает поворот на Восток. В этом плане планируется развитие транскаспийского проекта и проекта «Север-Юг», – отметил эксперт.
По словам политолога, перспективы сотрудничества наших стран также будут обсуждаться 8 мая в Москве, где ожидается юбилейный форум, посвященный 10-летию создания ЕАЭС, с участием глав государств Союза. В июле этого года в Астане запланирован саммит ШОС, в октябре – саммит СНГ, также осенью к в Казани – саммит государств БРИКС, в ноябре в УФЕ – 20-й юбилейный Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, не говоря уже о других мероприятиях на уровне глав правительств, резюмировал Эдуард Полетаев.