Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова высказалась о получателях адресной социальной помощи (АСП) с двухэтажными коттеджами и внедорожниками, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.

Где-то около двух тысяч фактов в разных областях. Повальная проверка идет, поэтому могут появляться (новые факты. – Прим.). Конечно, некоторые добровольно возмещают те средства, когда мы показываем нарушения законодательства, не все возвращают. Таких мы передаем в правоохранительные органы. Органы дальше работают, могут в суд передать. В судебном порядке будут взыскиваться, – рассказала она в кулуарах правительства.

По словам вице-премьера, на сегодня АСП получают более 240 тысяч семей, это 1,4 миллиона человек. 

Мы видим, есть факты фальсификации, незаконные назначения. К сожалению, когда в стране что-то хорошее принимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, тоже получить выплаты, хорошие выплаты – 105 тысяч тенге на семью. Поэтому на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то там разводы у нас идут фиктивно и так далее, – добавила вице-министр.

Абдыкаликова добавила, что при Министерстве труда и социальной защиты созданы группы по выявлению незаконных получателей господдержки. 

Первая проверка уже прошла, все материалы мы передали. Все фотографии сняла группа, которая работала. Некоторые имеют коттеджи, машины хорошие, доходы и так далее, – заключила она. Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев заявил, что все дела о мошенничестве с АСП переданы правоохранительным органам.

Напомним, в мае Касым-Жомарт Токаев заявил об увеличении количества разводов в стране для получения женщинами статуса матери-одиночки и увеличенных пособий.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…