Понятие «дворовый клуб» уже давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. В течение последних 10 лет на постоянной основе реализуется социальный проект «Дворовые клубы», направленный на эффективное использование свободного времени детей и подростков по месту жительства, передает Toppress.kz.
В настоящее время под курированием отдела по развитию дворовых клубов КГУ «МРЦ «Астана жастары» акимата города Астаны на территории города функционируют 10 дворовых клубов, охватывая все столичные районы.
– В рамках данного направления ведется работа по созданию условий для творческой и спортивной самореализации обучающихся в соответствии с их потребностями, интересами и склонностями, создании безопасной и вдохновляющей среды, где дети могут развивать свои творческие и физические способности, укреплять здоровье, формировать командный дух и социальные навыки. За прошедшее полугодие нашим отделом было проведено порядка 45 мероприятий, с общим охватом 4500 человек, – рассказала нам Севиль Асадова, специалист отдела по развитию дворовых клубов КГУ «Молодежный ресурсный центр «Астана Жастары» акимата города Астаны
Изучение иностранных языков, музыкальные кружки, хореография, живопись, вольная борьба, бокс, настольный теннис, шахматы и шашки, национальные виды спорта – это лишь малый перечень предлагаемых детям видов занятий в дворовых клубах.
– В течение этого года наши воспитанники дворовых клубов добились значительных успехов в спортивных соревнованиях, занимая призовые места на Республиканских турнирах по боксу, дзюдо, каратэ, Чемпионате Мира IMMAF по ММА, республиканских фестивалях творчества и многих других, – отметила Севиль Асадова.
Кстати сказать, добиваться таких успехов детям помогают их наставники, настоящие профессионалы – педагоги, тренера, психологи, видящие потенциал в каждом ребенке, развивая его таланты и способности. В этом, к примеру, полностью уверена, руководитель дворового клуба «Акжол» Айнұр Қалабаева.
– В наш дворовый клуб «Акжол» ходит около 80 детей. Изобразительное искусство, бисер, домбра, вокал, шашки, тоғыз құмалақ, шахматы, футбол – дети с удовольствием посещают наши кружки и секции. В основном это ребята в возрасте от 7 до 15 лет. Руковожу данным клубом уже два года и вижу, как рады дети и их родители, которые видят успехи и достижения своих детей. У нас очень квалифицированные педагоги и тренера, люди, любящие свое дело и детей, с ними нам помогает акимат, Управление спорта и непосредственно КГУ «МРЦ «Астана жастары», – рассказала Айнұр Қалабаева
Можно добавить, что в практике дворовых клубов – тесное сотрудничество с городскими профильными организациями в спортивной и образовательной сферах. Очень часто проводятся совместные мероприятия и акции. К примеру, в этом году, в рамках месячника, приуроченного к всемирному дню борьбы с наркоманией в дворовых клубах Астаны совместно с Управлением по противодействию наркопреступности ДП г.Астана были организованы спортивные турниры и соревнования среди воспитанников Дворовых клубов.
Еще одна инициатива, о которой следует упомянуть – создание коворкинг-центров. В настоящее время, под курированием КГУ «МРЦ «Астана жастары», на территории города функционируют 7 коворкинг-клубов «Замандас».
Коворкинг – это современный формат организации рабочего пространства, который предоставляет возможность познакомиться и пообщаться со специалистами. Именно такой подход решили использовать в «Астана жастары».
– Коворкинг-центры «Замандас» зарекомендовали себя как удобные и современные пространства для работы и общения. В данных коворкинг-центрах помимо стандартных творческих и спортивных кружков функционируют уникальные кружки и секции, такие как: консультации репродуктолога, юриста-консультанта, занятия с психологами, арт-терапия и курсы по построению счастливой семьи. Эти направления активно привлекают подростков и молодые семьи, способствуя их гармоничному развитию и укреплению семейных ценностей, – поделилась с нами Севиль Асадова.
На сегодняшний день, общий охват воспитанников в коворкингах «Замандас» составляет около 5000 человек из числа детей и молодежи. Посетителями таких клубов являются не только дети, а также члены семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с которыми тесно работают психологи в клубе «Счастливая семья».
В дальнейших планах развития коворкинг-центров – внедрение курсов финансовой грамотности, тренинги по развитию лидерских навыков, а также мероприятия для развития личных качеств, ведь основная задача, как дворовых клубов, так и коворкинг-центров – обращать внимание на увлечения подростков и направлять их в правильную сторону.