• Последние

Джамиля Нурканова: Мы не должны молчать

2018/06/29 18:00
Пример HTML-страницы
Касым-Жомарт Токаев посетил турнир Qazaqstan Barysy Grand Slam

Касым-Жомарт Токаев посетил турнир Qazaqstan Barysy Grand Slam

2025/05/10 21:54
Елена Бахмутова выступила за ужесточение защиты банковской тайны в Казахстане

Елена Бахмутова выступила за ужесточение защиты банковской тайны в Казахстане

2025/05/10 21:51
50 млрд тенге выделят на программу «Ауыл аманаты» в 2025 году

50 млрд тенге выделят на программу «Ауыл аманаты» в 2025 году

2025/05/10 20:54
Астана примет первое заседание Нацкомитета по Году волонтёров

Астана примет первое заседание Нацкомитета по Году волонтёров

2025/05/10 14:11
Финальные штрихи: в Казахстане завершаются съемки The Golden Empire

Финальные штрихи: в Казахстане завершаются съемки The Golden Empire

2025/05/10 13:24
КНБ РК ликвидировал международный наркоканал

КНБ РК ликвидировал международный наркоканал

2025/05/10 12:22
Лидеры Великобритании, Франции, Германии и Польши посетят Киев

Лидеры Великобритании, Франции, Германии и Польши посетят Киев

2025/05/10 10:28
Депутаты Европарламента призывают Индию и Пакистан к деэскалации напряженности

Депутаты Европарламента призывают Индию и Пакистан к деэскалации напряженности

2025/05/10 07:48
Два «серебра» завоевали казахстанцы на Grand Slam по дзюдо в Астане

Два «серебра» завоевали казахстанцы на Grand Slam по дзюдо в Астане

2025/05/10 05:47
В Актобе столкнулись грузовик и автобус, погиб водитель

В Актобе столкнулись грузовик и автобус, погиб водитель

2025/05/10 04:22
Иран согласился на четвёртый раунд переговоров с США по ядерной программе

Иран согласился на четвёртый раунд переговоров с США по ядерной программе

2025/05/10 02:22
Небо над Астаной озарил праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

Небо над Астаной озарил праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

2025/05/09 23:14
  • 18+
  • Наши контакты
  • О портале
  • Политика конфиденциальности
25/05/11/2:02
Toppress.kz
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Сказано – сделано
  • Еще
    • Интересное
    • Рейтинги акимов
    • Культура
    • Общество
    • Военная журналистика
    • Авто
    • Репортаж
    • Экология
    • Мнение со стороны
No Result
View All Result
Toppress.kz
No Result
View All Result

Джамиля Нурканова: Мы не должны молчать

2018/06/29 18:00

Джамиля Нурканова – молодой политолог, в двадцать пять произнесшая речь с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Она не побоялась затронуть такую обыкновенно замалчиваемую тему, как насилие, совершаемое над детьми в закрытых государственных учреждениях Казахстана. Мы поговорили с Джамилей и узнали о том, как она готовилась к выступлению, какие проекты планирует развивать в стране, и есть ли положительные изменения в том направлении, которое она освещала.

Пример HTML-страницы

Вы произнесли речь с трибуны ООН о о психологическом, физическом и сексуальном насилии над детьми в закрытых государственных учреждениях Казахстана. Как и где Вы собирали данные для своего доклада?

Когда я подавала заявку на эту программу (конкурс эссе «Many Languages, One World», цель которого – напомнить молодежи о важности и престижности  многоязычия, а также сближение разных культур и их понимания  – прим.ред.) и писала эссе, то не затрагивала конкретно тему детского насилия. Но когда уже отобрали финалистов, сказали, что для дальнейшей работы необходимо выбрать одну из семнадцати целей ООН, и подсказали шестнадцатую. Если говорить кратко и доступно, то в этой цели говорится о правах женщин, детей и эффективных институтах. И тут мне стало действительно интересно: а что же на самом деле мы знаем о правах ребенка? 

Статистика, которую использовала я, состояла и из докладов ЮНИСЕФ, и из речей директоров различных фондов – например, «Дара». Я сверяла их с данными Всемирной организации здравоохранения, и все сходилось. Также я использовала данные СМИ – таких, как Tengrinews.kz, и получилась комбинация из материалов прессы и докладов официальных организаций. К сожалению, государственных докладов на эту тему я не нашла, и когда вернулась из Америки в 2014 году, запрашивала информацию у разных инстанций, но так и не получила ответа. Не совсем понятно, почему такие данные прячутся под ковер, ведь тема – действительно критичная, и молчать о ней нельзя. 

Из положительных моментов, наблюдаемых мной в Казахстане – это то, что тема о насилии над женщинами и детьми стала более обсуждаема, а сами люди поняли, что молчанием ничего не решится. И я рада, что, использовав возможность данную мне, смогла привлечь внимание к обыкновенно умалчиваемой теме. 

Как быстро Вы начали получать отклики от казахстанцев?

Отклики на свое выступление я начала получать, после того, как в «TheVillage» под руководством Айсаны Ашим вышла статья обо мне. Начались перепосты видео моего выступления, и все отзывы были положительными. Мне писали: «Молодец, что использовала возможность и подняла такую важную тему». Да, возможно, то, что я рассказала, оставляет неприятный осадок, ведь все-таки это влияет на имидж страны. Но для меня было важно рассказать об этой статистике, для привлечения внимания внутренней аудитории в первую очередь. Многие просили подсказать, где можно ознакомиться со статистикой, которую я использовала. 

Прошло немалое количество времени со дня Вашего выступления. Видите ли Вы какие-либо положительные результаты? Ведется ли работа по направлению, которое Вы освещали?

Касательно роли гражданского общества – да, я вижу что люди – в социальных сетях, СМИ и в моем университете – стали более активно озвучивать свою позицию неприемлемого отношения к любому типу насилия. Люди стали не то чтобы более толерантными, но каждый человек сегодня понимает принцип: любой ребенок – это твой ребенок, потому что он – маленький казахстанец. И даже если у него есть родители, но с ними случилась беда, мы не можем стоять в стороне. То есть нет равнодушного отношения к проблеме. Это меня радует. 

Но вот в плане непосредственно совершения насилия ситуация сильно не меняется, к сожалению. Зайдите в любую социальную сеть – Facebook, например, и обязательно наткнетесь на статью, в которой будет говорится о еще одном вопиющем случае. В чем причина этого? Возможно, есть какие-то аспекты, которые мы, как общество, как государство не затрагиваем, упускаем. Может быть, следует больше внимания уделять бесплатной психологической помощи – где же начинается та пропасть, в которой взрослый мужчина или группа старшеклассников могут совершить ужасный акт насилия над ребенком?  Я говорю вам это с точки зрения гражданина и не могу дать всесторонней и компентентной оценки, но общая ситуация меня пугает. 

Мне кажется, в больших городах – Астане или Алматы – еще есть какой-то контроль над данной ситуацией, но есть регионы с более традиционными ценностями, в которых царит «ұят» и там многое умалчивается из-за боязни осуждения. Поэтому здорово, что есть такие женщины, как Карлыгаш Кабатова, которая недавно запустила сайт о половом просвещении Uyat Emes. Знать о том, что обычно умалчивается из-за банального стеснения учителями и родителями – очень важно. 

Еще у меня очень большие надежды на активистов – нашу молодежь. В стенах Назарбаев университета очень много неравнодушных молодых людей, которые действительно переживают за будущее нашей страны. И я хочу сразу сказать: мы не критикуем предыдущие поколения, но если осмеливаемся говорить о том, с чем мы не согласны в устройстве нашего общества, то не для того, чтобы кого-то обидеть или задеть. Просто мы хотим, чтобы прекратилось замалчивание важных проблем, а соответствующие инстанции работали эффективно, честно и всегда отвечали на поступающие запросы. 

Вы говорили о необходимости обучения детей социальным и политическим правам, а также проведения соответствующих тренингов и стажировок. С какого возраста следует начинать это?

Небольшой рассказ из моего личного опыта – в прошлом году я хотела реализовать проект в рамках «Global Shapers Community» в одном из детских домов Астаны. Я разработала некую платформу или перечень документов, которыми хотела поделиться с детьми, чтобы они узнали, что такое универсальные права человека, права гражданина в Казахстане. Через интерактивные игры я планировала рассказать им и о том, что, если кто-то разговаривает с ними грубо – это нарушение их прав, если кто-то ущемляет их по какому-либо признаку – это дискриминация. Но, когда я представила свой проект администрации, мне ответили, что его направленность пока не в приоритете.  Мне сказали, что гораздо важнее помочь им академически – подтянуть по предметам школьной программы, чтобы дети могли поступить в школы или колледжи с лучшим качеством образования. И я не осуждаю их, потому что образование – несомненно, важно. Но мой проект был все-таки несколько иного толка, поэтому я взяла небольшой тайм-аут и переосмыслила его концепцию. 

И сейчас я и еще пара девушек придумали проект под названием «GenPower», который находится сейчас на стадии разработки и совмещает в себе цели устойчивого развития и права детей. На этой платформе любой ребенок, умеющий пользоваться Интернетом, может зайти на наш сайт, и увидеть цели устойчивого развития гендерного равенства. Он  нажимает на определенную цель, видит ее определение и то, какими индикаторами она располагает. Соответственно, дальше он увидит, как можно повлиять на развитие этой цели и как можно сблизить ее индикаторы в реальности – то есть получит четкие алгоритмы работы. 

Мы очень много говорим сегодня о модернизации сознания– очень-очень много слов, но редко предоставляем пути решения. Никто не говорит: окей, ребята, выходите с этой конференции и дальше делайте то-то и то-то. Почему? Да потому что нет четких алгоритмов, но мы – разработчики проекта, как люди, владеющие 3-4 языками, попробуем совместить статьи и материалы с разных практик, имеющиеся по нашему направлению, и создать гид действий.

Если ребенок интересуется предотвращением глобального потепления, то платформа предложит ему десять конкретных шагов. Например, первый – перестаньте пользоваться пластиковыми бутылками, есть такая-то альтернатива. Или – вместо полиэтиленовых пакетов вы можете ходить за покупками с такими экологическими сумками – и сразу показать, какими именно.

Касательно возраста, когда следует давать ребенку знания о его правах, то я думаю, что самый подходящий вариант – когда ребенок начинает узнавать этот мир – и необязательно начинать прямо в школьное время, можно и раньше.

Например, у моей дочери есть книга, выпущенная «Amnesty International» (Международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, ставящая своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека», – прим.ред.). Эта книга состоит из тридцати рисунков, иллюстрирующих статьи универсальной декларации прав человека. К тому моменту, как моя дочь научится читать, эта книга будет одной из первых, которую мы вместе с ней освоим. 

В рамках проекта «GenPower» мы планируем выпуск подобной книги. Сейчас мы ищем иллюстратора, который смог бы воплотить наши идеи в жизнь. У нас тоже есть тридцать статей на русском и казахском языках, и, что важно, эта книга будет абсолютно бесплатной, любой человек сможет скачать ее с нашего сайта, распечатать и раскрасить вместе со своим ребенком. То есть, своим проектом мы доказываем, что, даже когда дети не ходят в школу и только учатся читать, они могут узнавать о своих правах. 

Сегодня Вы упомянули также и права женщин, давайте немного поговорим и о них. Какие проблемы, или, наоборот, достижения Вы видите в этом направлении? 

Я заметила одну такую вещь: среди девочек, девушек, женщин достаточно сложно культивировать интерес к политике как главному инструменту изменений. Я вижу девушек, интересующихся бизнесом или ушедших в науку с головой – они создают клубы, сообщества, и это здорово. Но мне очень сложно найти единомышленниц в сфере именно политики, потому что у нас мало ролевых моделей, как и людей, которые могли бы стать менторами. Простой пример – прошедший недавно Астанинский экономический форум, на котором выступало очень много женщин, добившихся успеха в той или иной области. И ты ожидаешь, что услышишь сейчас действительно интересный рассказ о том, каково это – быть женщиной в политике. Но  в реальности все речи были сказаны по бумаге и подкреплены сухой статистикой. Только Ксения Собчак говорила открыто и от себя: «девушки, политика – это модно, я – феминистка» и так далее. Я сидела там и думала, когда же у нас такого же уровня популярности человек скажет: девочки, интересуйтесь политикой, потому что если вас не устраивает,какое вы будете получать пособие в течение первого года после того как родите ребенка, то вы можете на это повлиять. Все это должны решать вы – женщины, обладающие голосами и влиянием. И вместо того, чтобы ожидать когда одно поколение сменит другое, мы должны стремиться уже сейчас быть услышанными и уметь защищать свои права.

И еще одна проблема, которую я наблюдаю – отсутствие солидарности между женщинами. Особенно это заметно в политике, потому что, например, для женщин-предпринимателей организовываются семинары, тренинги, конференции, на которых они делятся своим опытом друг с другом. А в политике такой солидарности и взаимовыручки я еще пока не увидела, к сожалению. А ведь еще Мадлен Олбрайт сказала: «Есть специальное место в аду для женщин, которые не помогают другим женщинам».

Поэтому я очень надеюсь, что через нашу платформу «GenPower» мы сможем  дать ответы на какие-то из этих вопросов. А возможно, мы подтолкнем кого-то  сказать с высокой трибуны, что необязательно следовать навязанным путем, ведь ты вполне способна стать послом Казахстана, решать глобальные вопросы и просто жить как хочется. Вскоре мы постараемся создать такой  network, и, я уверена, мы увидим большее количество молодежи, заинтересованной в политике, чем было до этого. 

По данным ЮНИСЕФ и ВОЗ за 2012-2013 годы Казахстан занимает первое место по числу суицидов среди девушек и второе – среди юношей. С чем же связаны такие ошеломляющие цифры?

Одна из моих догадок, почему так происходит, связана с незапланированным созданием семьи. Так вот, молодые люди, еще не знающие толком, кто они, и чего хотят от жизни, становятся родителями, и, конечно, совершают множество ошибок. Однако сегодня я вижу, что с помощью таких организаций, как ЮНИСЕФ, люди начинают понимать, что недостаточно просто кормить и одевать своего ребенка. Быть родителем – значит уметь разговаривать с ребенком, быть ему другом, интересоваться его жизнью. 

Еще одна из проблем – пренебрежение услугами психолога из-за боязни того, что ребенок может прослыть «ненормальным», хотя во всем мире это уже давно устоявшаяся и положительно зарекомендовавшая себя практика. По сути, если бы у нас было больше квалифицированных специалистов в области детской психологии, то это была бы очень полезная практика. Хотя бы в переходном возрасте, когда детям гораздо сложнее найти контакт с окружающим миром и особенно – людьми, помощь психолога просто неоценима.

Вопрос немного из области философии: столь частое насилие сегодня обусловлено тем, что оно в самой природе человека или какими-либо внешними факторами?

Начать я хочу с того, что имеющийся сегодня огромный поток новостей о насилии, убийствах и так далее, создает у людей некий иммунитет, состоящий в том, что ты становишься безразличен к горю других людей – то есть, понемногу превращаешься в циника. Мне кажется, что в работе журналистов очень важно уметь преподносить новости успеха, что-то положительное и светлое. 

Но, возможно, негативная информация пользуется у людей спросом, чтобы они могли, прочитав, сказать:  у меня не все так плохо. Есть интерес другого, более позитивного направления – когда люди, наоборот, хотят помочь, делают репосты и пытаются найти какое-то решение. Но сам факт такого количества негатива связан, в первую очередь, со временем, в котором мы живем. Возможно, столько же насилия было и десять лет назад, и двадцать, но просто распространение новостей не обладало такой космической скоростью.  

Я не думаю, что склонность к насилию заложена в человеке самой природой. При правильных внутренних и внешних установках все это можно разрешить. Если ввести более строгое наказание за насилие над детьми, если искоренить примирения с насильником, если правоохранительные органы и судьи смогут эффективно, без дискриминации работать с жертвами насилия, я думаю, будут должные изменения.

Кроме этого, нам просто необходимо изменить в своем менталитете подход к созданию и дальнейшему функционированию законов, программ и социальных пакетов – они  должны быть одинаковыми для всех. Нельзя надеяться на свои связи и ресурсы – они не вечны, и лучше инвестировать в то, что гарантированно будет работать и через двадцать, и через сорок лет. Желание помогать и улучшать должно стать ключевым, нежели какие-то личные интересы. Как долго можно думать о себе? В какой-то момент это становится не двигающим, а, наоборот, тормозящим развитие фактором. 

Какой вклад может внести каждый человек в отдельности в дело по противодействию насилию?

Первое – это знать и уметь распознавать насилие в любой его форме. Знать куда обращаться и не бояться осуждения. Увидев, что кто-то издевается над другим человеком, особенно в школах, если кто-то применяет силу или психологическое насилие, то не бояться рассказать об этом должному лицу и постараться не оставаться просто наблюдателем, ведь это может быть еще одна спасенная жизнь. 

Мы рвемся к технологическому прогрессу, но нельзя забывать о таких ценностях, как уважение к ближнему, помощь по мере возможности, и просто доброе слово. Если помогать другим людям, воспитывать в себе доброту к ним, не проходить мимо чужой беды, этого будет достаточно, чтобы не погрязть в злости и ненависти.  

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Лайк

Казахстанский мультимедийный портал-агрегатор новостей. Агентство представлено на ключевых контентных платформах: интернет и социальные сети. Мы представляем главные новости Казахстана, СНГ и мира. Информационный портал TopPress.kz - это финансовые, экономические, политические новости Казахстана, аналитика, рейтинги, выводы и прогнозы, курсы валют и рынки ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов, новости банков, бирж, компаний.

Сайт создан компанией «Digital idea»

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

No Result
View All Result
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Общество
  • Интересное
  • Авто
  • Спорт
  • Медицина
  • Спасатели
  • Репортаж
  • Коронавирус
  • Личность
  • Военная журналистика
  • Криминальные новости
  • Экология
  • Культура
  • ЧП
  • Архив

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Total
0
Share