Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения количества операторов жилищных программ», передает Toppress.kz.

Законопроект направлен на объединение действующих операторов жилищных программ АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Байтерек девелопмент» и             АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» в Единого оператора жилищного строительства, а также исключение их дублирующих функций и сокращение общих административных расходов, – сообщил депутат Сапар Ахметов, выступая на заседании.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в 3 кодекса и 4 закона. В частности, предусматривается введение понятия «единый оператор жилищного строительства» – ипотечная организация с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале, осуществляющая деятельность по обеспечению доступности жилья населению через механизмы ипотечного кредитования, а также обеспечению доступности финансовых ресурсов для строительной отрасли. 

Законопроектом также предусматриваются нормы по регламентации деятельности единого оператора жилищного строительства по гарантированию ипотечных жилищных займов; предоставлению гарантий на завершение строительства многоквартирного жилого дома; финансированию и реализации инвестиционных проектов.

Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…