Эксперт по налогам Сакен Карин на своей странице в Facebook высказался о вероятности того, что бизнесменов ждет многомиллионное доначисление налогов, передает Toppress.kz.

Может кому-то кажется, что мне доставляет удовольствие критиковать и бесконечно ввязываться в противостояние с нашими фискалами. Отнюдь. 
Я очень завидую, когда вижу конструктивный диалог судей Верховного суда с адвокатами или жителей с акиматом, например. Вместе обсуждают, думают, решают, устраняют незаконные проявления..
Моя деятельность преимущественно связана с консультированием бизнеса, которая требует максимальной концентрацией над поставленной задачей и изучения узкоспециализированной литературы. 
Времени на огульные протесты против налоговиков, за то, что они просто налоговики, нет. Да и я хорошо изучал теорию государства и права, так что антагонизма против сбора налогов также не имеется. 
Зато имеется аллергия на проявления грубого попрания основополагающих норм налогового права, нарушения установленного Законом порядка, в результате чего заложниками непродуманных решений государственных мужей становятся наши предприниматели и их инвесторы. 
К примеру, взять то, в каком направлении у нас меняется налоговое законодательство в части налогового администрирования. 
В конце прошлого года я поднимал вопрос о том, что налоговикам удалось внести в налоговое законодательство положения, отличающиеся от установленного в нем же порядка, позволяющие им право блокировать выписку электронных счет-фактур, фактически останавливая деятельность предприятия. Но сейчас речь не об этом. 
В настоящее время я являюсь членом Рабочей группы Мажилиса Парламента РК (по крайней мере, я участвую и выступаю на ее заседаниях) по обсуждению Проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата».  
И что же я там наблюдаю. А вот что: 
Налоговиками предлагается в будущем подтверждать расходы, подлежащие вычету при исчислении налогооблагаемого дохода по КПН не только первичными бухгалтерскими документами, но и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ – ЭСФ (электронной счет фактурой). Соответствующие поправки в п.3 статьи 242 Налогового Кодекса они уже подготовили.
Любой более-менее толковый бухгалтер понимает, что это засада!
Ведь ЭСФ применяется для целей НДС и не должен использоваться для целей КПН – так скажут бухгалтеры и будут правы. 
Но я здесь добавлю, что методологически КПН возникает от разности таких показателей как доходы и расходы (от приобретения товаров, работ и услуг по осуществляемой деятельности). 
Операции по такой деятельности оформляются первичными бухгалтерскими документами, которые свидетельствуются сторонами сделки. Первичные бухгалтерские документы фиксируют такие существенные критерии, как переход права собственности, переход рисков сохранности товара и проч.  
Это основа основ и порядок, который применялся годами. 
И тут возникает какой-то чиновник с идеей, что для вычетов нужно еще и ЭСФ. ЭСФ, которая оформляется в одностороннем порядке.. 
Приехали. 
И мои доводы, что разница даты облагаемого оборота (для НДС) в некоторых случаях может отличаться от даты признания доходов (расходов) (для КПН) в некоторых случаях годами (!), у налоговиков не вызывало смущения. 
Смущение возникло от всей этой ситуации лишь у меня, что депутаты, на последнем заседании Рабочей группы, решили отправить данную норму на доработку, вместо того, чтобы забраковать и отклонить.
Если пройдет эта норма, то ждите дополнительные "безосновательные" многомиллионные доначисления от налоговиков. 
Вот это я Вам точно гарантирую".



Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.