Старший врач городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой Абзал Малбасканов в ходе онлайн-брифинга Региональной службы коммуникаций рассказал о лечении зараженных новыми штаммами коронавируса, бактериальной пневмонии, а также о вакцинах, способных защитить организм человека и усилить иммунитет, передает Toppress.kz со ссылкой на РСК Алматы.

А. Малбасканов заострил внимание на особой опасности нового «дельта»-штамма коронавируса. По его словам, по симптомам «дельта» больше напоминает обычную простуду, но при этом у зараженного человека могут развиться тяжелые последствия болезни.

В сравнении с уже известными нам штаммами, «дельта»-штамм коронавируса более контагиозный. Сократился инкубационный период. Если «британский» и «южноафриканский» штамм заражали до 5-6 человек, то «индийский» несет опасность заражения до 10-12 человек. Сократился инкубационный период, если раньше он составлял 14 дней, то сегодня болезнь способна проявиться уже на 5-7 день. При этом у людей проявляется клиническая симптоматика. Прежде было больше бессимптомных и с легкой формой течения заболевания, – говорит Абзал Малбасканов.

Именно поэтому, по мнению врача, необходимо в короткие сроки вакцинироваться. Прививки снижают скорость передачи вируса и уменьшают вероятность тяжелой формы заболевания.

Госпитализация пациентов с «индийским» штаммом растет в геометрической прогрессии. Течение заболевания проходит тяжело, – сообщил врач.

А. Малбасканов добавил, что протоколы лечения нового «индийского» штамма будут дополнены, так как течение заболевания проходит гораздо тяжелее и после болезни могут проявиться более серьезные постковидные синдромы.

Коронавирус поражает не только дыхательную систему, но также сердечно-сосудистую. В зависимости от течения болезни в последующем необходима длительная реабилитация. Люди, страдающими фоновыми сопутствующими заболеваниями, в зоне риска, так как эти болезни могут обостриться, и в дальнейшем на стационарном этапе, после снятия острых симптомов, им необходимо получать и амбулаторное лечение. Проводится симптоматическое и синдромальное лечение, – сообщил старший врач.

Наряду с коронавирусной инфекцией в городе распространены пневмонии, которые подразделяются на бактериальные, вирусные и вызванные системными заболеваниями.

Бактериальные пневмонии мы лечим не первый год, эффективность их лечения очень хорошая. В 2020 году многие люди ошибочно принимали коронавирус за бактериальную пневмонию и начинали лечение препаратами, относящимися к ее лечению. Это неправильно. При бактериальной пневмонии газообмен происходит внутри альвеол, а при коронавирусной пневмонии идет воспалительный процесс вне стен альвеол. Вот это существенное отличие двух пневмоний. Поэтому подход к лечению разный, – объяснил А. Малбасканов.

Кроме того, после перенесённого коронавируса необходимо длительное санаторное лечение – от 1 до 3 месяцев. После выписки такие пациенты находятся под наблюдением участковых врачей в своих поликлиниках. Реабилитация крайне необходима людям, перенесшим тяжелую форму болезни.

В завершении пресс-конференции Абзал Малбасканов порекомендовал алматинцам активнее вакцинироваться от коронавируса, так как других способов защиты нет. Также необходимо соблюдать меры безопасности: носить маски, перчатки, не находиться в местах массового скопления людей.

Укрепляйте иммунитет. Очень важно питание. Необходимо употреблять как можно больше натуральных продуктов, в такую жару необходимо обильное питье. Выделять определенный продукт не хочу, так как в прошлом году все мы помним манипуляции с разрекламированным имбирем и повышением его цены. Главное вести подвижный, здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, гимнастикой, как это делают в странах с долгожителями. Не лениться. Люди, ведущие активный ЗОЖ, быстрее восстанавливаются. Вакцинируйтесь и не будете болеть, не будет паники и страха, – призвал старший врач.

Выходные и праздничные дни врач А. Малбасканов советует проводить в кругу семьи, так как именно после праздников происходят новые вспышки заболеваемости. Доктор рекомендует не посещать места с ограниченным пространством, так как там высока вероятность заразиться новым опасным штаммом вируса.

Напомним, что за период с 1 февраля по 21 июля 2021 года I компонентом вакцинировано 665 761 человек. За прошедшие сутки вакцинировано 4 392 человека.  Из общего количества привитых, лица старше 60-ти лет составляют 94 467 человек.

В городе функционирует 212 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 308 прививочных бригад из 1 260 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…