Научные достижения могут серьёзно снизить разрушительное влияние курения на здоровье. К такому выводу пришли эксперты в ходе Глобального форума по никотину (Global Nicotine Forum, GNF), который состоялся в британском Ливерпуле, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу GNF.

Абсолютная война с никотином обречена на провал, так как люди продолжают курить. И это данность. ВОЗ должны направить свои усилия на то, чтобы помочь более чем одному миллиарду взрослых курильщиков не только отказаться от вредной привычки, но и снизить вред для здоровья, – рассказал почетный профессор Имперского колледжа Лондона и директор GFN Джерри Стимсон.

Однако не везде пока политики и чиновники от здравоохранения готовы использовать научно-обоснованные данные при принятии решений о будущем никотина.

Есть риск «политизации» науки в сфере табакокурения, что ведет к исследовательской предвзятости. Важно, чтобы ученые и исследователи под влиянием внешнего финансирования не становились политическими активистами, добивающимися определенных результатов», – сказал Клайв Бейтсэксперт в области табачного законодательства, директор Counterfactual Consulting.

Первое проведённое научное исследование о влиянии курения на здоровье человека было опубликовано в 1960 году, и именно оно положило начало борьбе с курением. «В то время не делалось различия между влиянием табачного дыма на здоровье человека и никотина. Такая ситуация сохранялась довольно долго как в научных кругах, так и среди политиков. Но сейчас хорошо известно, что не никотин несёт с собой основные риски, а продукты горения. И если сегодня среди учёных отношение к изучению проблемы меняется, то, к сожалению, у политиков связь межу влиянием табачного дыма и никотина во многих странах остаётся прежней, – отметил казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач, член Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний

На форуме были представлены результаты свежего исследования: первое в мире 5-летнее исследование стратегии снижения вреда для реабилитации курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Токсины и канцерогены в результате горения табака вызывают заболевания, связанные с курением, в том числе – ХОБЛ. Поэтому переключение на бездымные продукты снижает вред от курения для пациентов с ХОБЛ за счет снижения уровней выделяемых вредных и потенциально вредных веществ в среднем на 95%, – отметил Риккардо Полоза, автор исследования, профессор Университета Катании в Италии.

У участников исследования, которые полностью или почти полностью перешли на системы нагревания табака, стали реже случаться обострения и улучшились клинические показатели.

Гинтаутас Кентра отмечает, что запрет и ужесточение законодательства не дают ожидаемого результата, а порой вызывают противоположный эффект, как это было после принятия «сухого закона». Эксперт предлагает обратить внимание на концепцию снижения вреда, которая с одной стороны, предоставляет человеку право выбора, который поможет сохранить здоровье при невозможности полного отказа от вредной привычки, и с другой стороны, открывает новые возможности перед общественным здравоохранением.

Восьмой Глобальный форум по никотину в этом году проходил в гибридном формате, благодаря чему собрал рекордное число участников – более чем 1100 человек из 87 стран.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…