Врач-эндокринолог, нутрициолог Наталья Петрова дала советы по приготовлению куличей, рассказав, как правильно замешивать тесто, передает Toppress со ссылкой на Аbsatz.media.
По словам эксперта, тесто должно быть сдобным – с большим количеством масла, молока или сметаны, яйцами и сахаром. Она подчеркнула, что все ингредиенты для приготовления необходимо доставать за полчаса и оставлять при комнатной температуре.
Специалист добавила, что муку следует просеять – некоторые делают это дважды, чтобы тесто получилось более воздушным. Замешивать его желательно в стеклянной или пластиковой посуде, но не в металлической, поскольку металл замедлит процесс брожения.
«Секрет от профессионалов: никогда не добавляйте сразу всю муку – её всегда уходит чуть больше или чуть меньше. Зависит это от размера яиц и качества муки. Всыпать лучше частями, не забивать ею тесто», – сказала Петрова.
В случае если мука была пересыпана, разжижать её можно с помощью яиц. Она отметила, чтобы ускорить процесс подъёма теста, следует поместить его в разогретую до 35–40 °С электрическую духовку и закрыть дверцу. Формы для теста стоит заполнять наполовину, а чтобы куличи, остывая, не оседали, следует класть их набок.