В редакцию информационного портала Toppress.kz обратилась жительница города Нур-Султан Тамара Албагачиева, которая является матерью и опекуном ребенка с инвалидностью. Женщина высказалась о вопиющем равнодушии к людям с инвалидностью со стороны Министерства труда и социальной защиты населения РК. Она также отметила, что акимат столицы проявляет безучастность к этой категории людей.

Живя в Нур-Султане, складывается ощущение, что у нас нет льгот для людей с инвалидностью и их опекунов. Всегда недоумевала: “Как же так, совсем нас лишили поддержки!”. А ведь пособие, к сожалению, не покрывает всех расходов. Тем более, когда это единственный доход, – написала Албагачиева.

Она обратила внимание на то, что зачастую отцы уходят из семей, в которых рождаются дети с инвалидностью. В связи с этим, одиноким матерям приходится очень нелегко как морально, так и финансово.

Таких семей очень много, но для Минтруда этого недостаточно. Они не считают, что такие семьи нуждаются в дополнительных мерах помощи или льготах, – отметила женщина.

Тамара также рассказала и о трудностях при покупке ж/д билетов в городе Нур-Султан. По состоянию здоровья ее ребенок может ездить только на поездах “Тальго”, однако, как сообщили женщине в кассе вокзала, на них скидки для лиц с инвалидностью не предусмотрены.

Мы с ребенком запланировали поездку в Алматы на лечение. Так как у моего ребенка установлен кардиостимулятор в сердце, мы можем ездить только на поезде “Тальго”. Дело в том, что обычные поезда проходят через высоковольтные линии электропередачи, которые нарушают работу кардиостимулятора, а это представляет угрозу здоровью и жизни. Однако на поезда “Тальго”, как нам сказали в кассе вокзала, нет скидок для людей с инвалидностью при оплате билетов. Меня удивила эта новость, поскольку со слов моих знакомых, они уже приобретали ранее льготные билеты на “Тальго”, – сообщила астанчанка.

Тогда женщина попыталась купить льготные билеты на плацкарт. Но в результате выяснилось, что билеты на нижние полки уже раскупили, и в кассе ей предложили купить билеты на верхние полки.

Я была ошарашена услышанным. Только вдумайтесь! Для человека с инвалидностью верхнее место, согласитесь, это как издевка! Видимо, это делается, чтобы людям с особыми потребностями жизнь не казалась сахаром, и в каждой поездке они понимали, что для них условий особо и нет. Верхние места в принципе не должны рассматриваться для этой категории людей, – добавила Тамара Албагачиева.

Накануне о подобном случае в Instagram-аккаунте @zhaloby_astana сообщила одна из жительниц столицы. Женщина рассказала, что при покупке билета на “Тальго” для себя и своей сестры с инвалидностью II группы, ей на кассе отказали в льготах. По словам астанчанки, кассир заявила, что льготы распространяются исключительно на покупку билетов на нижние полки, а в наличии остались только верхние.

Я являюсь опекуном своей недееспособной сестры инвалида 2 группы, психическое заболевание с детства. Сегодня в кассе ж/д-вокзала “Нурлы жол” хотела купить билет на “Тальго” до Петропавловска для нас с сестрой. Билеты были только на верхние полки, я предоставила справку об инвалидности 2 группы, справку ВКК, что необходимо сопровождение инвалида. Обычно билеты должны быть со скидкой 50%, но в кассе сказали, что только на нижние места распространяется скидка, а на верхние полная оплата. В итоге купили оба билета на верхние полки по 100% оплате. У меня вопрос: в каком законе написано, что льготные билеты распространяются только на нижние места в вагоне? При пенсии по инвалидности 52 тысяч обратно возвращаться только в общем вагоне, – говорится в сообщении.

Это говорит о том, что с данная проблема является систематичной, и Тамара Албагачиева со своим ребенком далеко не единственные, кто, несмотря на справки об инвалидности, переплачивают за ж/д-билеты.

В обращении к нам сама Тамара также высказалась о принципиальной разнице акимата Нур-Султана и акимата Алматы в отношении к людям с инвалидностью и их сопровождающим. Со слов женщины, в Алматы для этой категории граждан предусмотрен целый ряд льгот.

Вход в ботанический сад бесплатный, проезд в автобусах бесплатный. А у нас в Нур-Султане если забудешь карту льготную, то ты обязан оплачивать за проезд даже несмотря на льготную книжку. Более того, в Алматы подъем по канатной дороге на гору “Кок-Тобе” и горный курорт “Шымбулак” тоже бесплатный. Детям с инвалидностью частные компании дают 50% скидку на аттракционы. У нас в столице нет такого отношения к детям с инвалидностью и их сопровождающим. Почему так и от чего это зависит? Наверное акимат Нур-Султана настолько безучастно относится к такой категории граждан. Но почему в Алматы отношение более внимательное? – задалась вопросом астанчанка.

Она отметила  и другую немаловажную недоработку столичного акимата в развитии инклюзивного общества.

На ж/д вокзале в Нур-Султане нет безопасного прохода для людей с кардиостимулятором. Рамки стоят впритык друг к другу, и их невозможно обойти. Я умоляла охрану пропустить нас другим путем, но безрезультатно. Только когда я пошла к начальнице вокзала, нам разрешили не проходить через рамки и обойти через старое здание. Но при этом, в Алматы у нас вообще не возникло никаких проблем со входом на вокзал. Я сообщила девушке на охране, что у моего ребенка кардиостимулятор, на что она пропустила нас без вопросов и даже не попросила документы, сказав: “Я Вам верю. Ни одна мать не стала бы сочинять такое о своем ребенке, лишь бы не проходить через металлодетектер”, – добавила Тамара.

Отметим, что рамки металлодетекторов в общественных местах, представляющие собой замкнутый контур, создают более мощное постоянное поле. Таким образом, людям с имплантированными стимуляторами  сквозь “ворота” в аэропортах, вокзалах или метро проходить категорически нельзя. Были случаи, когда людей с кардиостимуляторами вынуждали проходить через рамки металлодетектеров, после чего, спустя несколько минут наступал летальный исход. Чтобы избежать этого, необходимо предъявить охране документ, удостоверяющий наличие сердечного импланта и обойти рамки.

Но, как отметила Тамара, на вокзале в Нур-Султане рамки стоят очень плотно и обойти их не представляется возможным. Это является прямой угрозой жизни для людей с особыми потребностями. К счастью, по словам астанчанки, на вокзале в Алматы учтено расстояние от этих рамок и сотрудники вокзала осведомлены в полной мере об особых потребностях этой категории лиц.

С отсутствием условий для особенных людей Тамара столкнулась и при попытке оформить бесплатную поездку в санаторий, которую государство предусмотрело для детей с инвалидностью в качестве льготы.

У моего ребенка уже четвертый год инвалидность из-за кардиостимулятора. Нам, конечно, доступны льготы в виде бесплатных путевок в санаторий, но нам еще ни разу не удавалось ими воспользоваться из-за бюрократизма. Когда мы попытались оформить документы, чтобы реализовать эти льготы, нам пришлось отстоять огромную очередь в душном помещении, в результате чего состояние моего ребенка значительно ухудшилось из-за нехватки воздуха, и мы были вынуждены уйти. Больше мы попыток не предпринимали. Это говорит о том, что государство пытается помочь, но, к сожалению, не предоставляет соответсвующие условия для получения этой помощи с учетом физиологических особенностей людей с инвалидностью, – поделилась женщина.

Также, по ее мнению, существующая сейчас господдержка не является эффективной и не способна в значительной степени облегчить жизнь особенных детей и их опекунов.

За отсутствие достаточных льгот несет ответственность в первую очередь наше Министерство (Министерство труда и социальной защиты населения РК – Прим.ред.). Они не прорабатывают проблемы людей с инвалидностью и их семей, не предусматривают льготную категорию исходя из состояния человека, семьи и финансового положения, не дают льгот, которыми бы могли воспользоваться мамы или опекуны в лечении, – заключила Тамара Албагачиева.

Еще одним недочетом в работе профильного министерства женщина назвала низкую степень осведомленности населения о существующих категориях инвалидности. По словам Тамары, многие казахстанцы ошибочно считают, что категория инвалидности и группа инвалидности – это одно и то же, а про категорию “дети-инвалиды до 16 лет” практически никто не знает.

В некоторых заведениях или учреждениях, где положены льготы по инвалидности, я показывают документ о том, что мой ребенок входит в категорию “дети-инвалиды до 16 лет”, на что мне отвечают: “У нас нет льгот для такой категории, мы знаем только инвалидность I и II групп”. И так происходит почти везде. Об этой проблеме я писала письмо министру (Министру труда и социальной защиты населения РК – прим. ред.), но ответ был формальный, просто отписка, в которой мне советовали записаться на прием к министру, прийти и все обсудить. При этом, в ответе не было ни слова о том, что данный вопрос будет обработан и взят на контроль, – сообщила Тамара.

В целях повышения общественной грамотности населения, наша редакция приводит справочно-разъяснительный материал о категориях и группах инвалидности в Казахстане. Согласно статье 11 Закона “О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан”, существует ряд категорий инвалидности, которые в свою очередь подразделяются на категории в зависимости от тяжести заболевания и физического состояния.

По словам Тамары Албагачиевой, неосведомленность казахстанцев о таких вещах усложняет жизнь для людей с инвалидностью, ведь из-за этого, по незнанию, людям с инвалидностью отказывают в положенных законом льготах. Женщина уверена, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет Минтруда, так как в стране не проводится должная общественная разъяснительная работа.

Редакция Toppress.kz обратилась с соответствующими официальными запросами в Министерство труда и социальной защиты населения РК, акимат города Нур-Султан и АО “Пассажирские перевозки”.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…