Депутаты Европейского парламента в ходе пленарной сессии в четверг большинством голосов приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане в связи с недавними протестами и беспорядками, в которой призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека, передает Toppress.kz.
Документ поддержали 589 депутатов из 671 голосовавшего, против выступили 35 парламентариев, воздержались – 47.
Резолюции Европарламента носят декларативный характер и необязательны к исполнению, однако институты ЕС и европейские страны принимают их во внимание.
В резолюции депутаты, в частности, призвали Совет ЕС “ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время протестов в январе 2022 года”.
Евродепутаты также призывают ЕС и международное сообщество “незамедлительно инициировать соответствующее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана в ходе двух недель митингов в стране”. В частности, в резолюции указывается, что необходимо провести расследование “исчезновений, сообщений о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алматы и других населенных пунктах Казахстана”.
Депутаты предлагают странам Евросоюза инициировать задействование Московского механизма ОБСЕ, “чтобы обеспечить соответствующее расследование фактов и обстоятельств гибели протестующих и сотрудников правоохранительных органов в Алма-Ате в январе 2022 года, а также других утверждений о нарушениях прав человека”.
В документе также предлагается институтам Евросоюза “при сотрудничестве с Казахстаном ставить в приоритет соблюдение прав человека”.
Более глубокие политические и экономические отношения Казахстана с ЕС должны основываться на общих ценностях и соответствовать активной приверженности Казахстана демократическим реформам, вытекающим из его международных обязательств, – указывают в Европарламенте.
Депутаты считают, что внешнеполитическая служба ЕС должна более активно участвовать в урегулировании ситуации в Казахстане, “в том числе, за счет визитов в Казахстан самого верховного представителя по внешней политике ЕС (Жозепа Борреля – ред.) или спецпредставителя ЕС по Центральной Азии”.
ЕП призывает власти Казахстана пригласить экспертов ООН и ОБСЕ для оценки ситуации на месте, а также “прекратить политическое преследование правозащитников, снять политически мотивированные обвинения, немедленно освободить безосновательно задержанных демонстрантов и активистов, гарантировать право на мирный протест в соответствии с международными стандартами”.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.