Пользователи Казнета обсуждают новое видео Димаша Кудайбергена на песню Golden. Некоторые сумели разглядеть в клипе тайные послания, намекающие на страшное постапокалиптическое будущее нашей страны: люди разделены на касты по цветам, некоторым из которых приходится сидеть в клетках. Эта теория не соответствует действительности, передает Toppress.kz со ссылкой на StopFake.kz.

Клип казахстанского исполнителя на песню Golden вышел 31 января 2021 года. Всего за несколько часов он сумел набрать 166 тысяч просмотров и 5,6 тысячи комментариев.

Прямо под видео на платформе YouTube есть описание сюжета, согласно которому сам Димаш играет киберпреступника, совершившего хакерскую атаку на серверы финансовой организации с сомнительной репутацией. Украденные деньги главный герой раздает простым горожанам. В финальной сцене современный Робин Гуд вступает в бой со злодеем, чтобы вернуть свою возлюбленную. На помощь герою приходят объединившиеся жители мегаполиса, и вместе низвергают антагониста.

Действие разворачивается в огромном городе будущего, однако реальная географическая локация не указывается ни в описании, ни где-либо еще. Можно предположить, что мегаполис – место смешения многих культур и национальностей, так как вывески, мелькающие в кадрах, написаны на английском и казахском языках.

Вероятно, именно эти неоновые надписи и натолкнули пользователей на размышления о делении людей по цветам: на «желтых», «красных» и «синих». Однако слова, в которые складываются неоновые буквы, противоречат этой теории. К примеру, на синей вывеске слово Liberty («свобода»), желтая вывеска, судя по всему, принадлежит магазину, так как на ней можно увидеть слова Azyq Tu’lik.

На вывеске в красной рамке и вовсе изображен желтый гамбургер и надпись Tamaq. «Клетка», в которой якобы заперта одна из каст людей, на самом деле представляет собой нечто вроде постамента с пилонами, на которых танцуют девушки. В то же время сами люди в видео одеты в наряды разных цветов и не носят на себе никаких отличительных знаков. К примеру, в вагоне метро едут люди в одежде красного, серого, белого, серо-коричневого и других цветов.

Поклонники творчества Димаша Кудайбергена увидели в клипе отсылки к культовым кинокартинам современности. Атмосфера видео, антураж и некоторые детали напомнили им фильм «Бегущий по лезвию» (1982) Риддли Скотта  и «Призрак в доспехах», основой для которого послужила популярная японская манга.

Также в музыкальном видео можно заметить плакаты в вагоне метро, изображающие Большого Брата с надписью Big Brother is watching you, что является прямой отсылкой к известной антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

К Казахстану эти произведения отношения не имеют, как и сам сюжет видео. Деления людей на касты в клипе показано не было. Более того, нет никаких оснований предполагать, что популярный исполнитель предсказал будущее нашей страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.