Казахстанцы делятся друг с другом обнаруженным в Сети документом под названием «The Spars Pandemic 2025-2028». Некоторые предполагают, что это настоящий сценарий грядущей пандемии, который уже разработало мировое правительство. Эта информация является ложной, передает Toppress.kz со ссылкой на StopFake.kz.

На самом деле документ – вовсе не секретная разработка, попавшая в Интернет в результате ошибки мирового правительства. Это книга, созданная специалистами Университета Джона Хопкинса для сотрудников сферы общественных коммуникаций в области общественного здравоохранения и исследователей, занимающихся коммуникацией рисков. Книга находится в открытом доступе, и ее может скачать любой желающий.

На шестой странице PDF-издания расположен дисклеймер, который гласит, что «это гипотетический сценарий, разработанный для того, чтобы проиллюстрировать риски и вызовы коммуникаций в сфере общественного здравоохранения, которые могут потенциально возникнуть во время естественной вспышки инфекционного заболевания, и потребности в разработке и распространении новых и/или исследуемых медикаментов, вакцин, терапевтических методов или иных медицинских контрмер».

Книга содержит ряд упражнений для самостоятельного выполнения и практические рекомендации для специалистов в сфере коммуникаций и включает в себя информирование о рисках, управление слухами, межведомственную координацию и согласованность сообщений, управление проблемами, упреждающие и реактивные отношения со СМИ, культурную компетентность и этические проблемы.

Это не первый случай, когда COVID-диссиденты пытаются доказать искусственное происхождение пандемии. Ранее эту теорию «подкрепляли» ссылками на «Событие 201» — пандемические учения, состоявшиеся в 2019 году. Тем не менее связь между учениями и реальной пандемией не раз опровергалась, так как не было обнаружено никаких доказательств этой теории. Более того, пандемические учения проходят регулярно и для них готовятся сценарии, включающие в себя разные виды вирусов, бактерий и иных патогенов.

Из этого следует, что документ «The Spars Pandemic 2025-2028» является лишь учебным пособием, а не сценарием реальной пандемии, доказывающим теорию мирового заговора. Об этом сказано как в самой книге, так и в описании к ней.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…