В мессенджере WhatsApp казахстанцы распространяют видео, на котором показаны съемки «похорон». При этом человек, копающий могилу, одет в медицинский защитный костюм, а сама могила пуста. Некоторые сочли, что таким образом СМИ лишь инсценируют смерти в результате COVID-19, чтобы запугать людей, на самом деле, информация является ложной, передает Toppress.kz со ссылкой на StopFake.kz.

На самом деле на видео запечатлена съемка сюжета о повседневной работе могильщиков в условиях пандемии для бразильского телеканала TV Vitória. Репортажи о жизни и работе тех, кто оказался на передовой линии в борьбе с пандемией выходят на телеканале регулярно.

Этот сюжет снимался на кладбище Барра-ду-Жуку в городе Вила-Велья в Бразилии. Репортеры снимали детали рабочего дня сотрудницы кладбища Джасимары Лиры Рамос Курче, такие как мытье рук, переодевание в защитный костюм и другое. Как сообщила позже съемочная группа, героиню также попросили показать, как она выкапывает могилы. При этом несколько пустых могил на кладбище уже были вырыты. Именно этот момент и сняли на камеру мобильного телефона, а затем распространили в Сети. Любительское видео стало вирусным еще до выхода официального репортажа телеканала, и в итоге сцену с могилой в него решили не включать.

Позже журналистка телеканала TV Vitória Марла Бермудес публично прокомментировала ситуацию в эфире. Она сообщила, что из-за вирусного видео ей и всей съемочной группе стали поступать угрозы от людей, поверивших, что они действительно фальсифицируют похороны.

Распространение этих видео в дополнение к нападкам, угрозам и проклятиям неуважительно по отношению ко мне, а также моему коллеге, репортеру Вилиану О’Брайену. Итак, пожалуйста, когда вы увидите команду репортеров на улице и захотите нас снять на камеру, подойдите к нам, спросите, что это такое и почему мы это делаем! Не создавайте и не распространяйте ложь!, — обратилась она к зрителям.

Таким образом, вирусный ролик не доказывает, что СМИ намеренно инсценирует похороны погибших в результате COVID-19. На кадрах запечатлен процесс съемки репортажа о влиянии карантинных ограничений на жизнь простых рабочих.  Рассказа о самой болезни и уровне ее смертности в репортаже нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Разбивка по цветам не призвана контролировать жизнь людей – Цой

Министр здравоохранения РК Алексей Цой подробно рассказал о мобильном приложении “Ashyq”. Он…

Об обмане в супермаркетах рассказал казахстанский журналист

Известный казахстанский журналист Андрей Зубов предостерег казахстанцев от случаев обмана в сети…

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…

Манипуляция: Производители вакцин признали, что препарат не защищает от КВИ

Казахстанцы распространяют сообщения о том, что вакцины против COVID-19 на самом деле…