В текущем году эксперты прогнозируют засушливый летний сезон во многих регионах страны. Отсутствие влаги в конце весны или начале лета может стать главной причиной неполноценного созревания культур. Поэтому страхование от засухи является одной из существенных мер поддержки растениеводов, передает Toppress.kz со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

С начала 2020 года страхование в растениеводстве стало добровольным. Теперь аграрий самостоятельно решает, насколько ему нужно снижать свои риски. При этом, государство продолжает поддерживать растениеводов, страхующих свой бизнес: 50% от стоимости страхового полиса выплачивается в виде субсидии.

Для их получения необходимо зарегистрироваться при помощи ЭЦП на платформе, где размещена сервисная система «Agroinsurance». Так аграрий получает возможность выбрать поля для страхования и страховую сумму. Кроме того, он может ежедневно через личный кабинет отслеживать уровень влаги в почве.

Немаловажным является и то, что в определении страхового случая исключен человеческий фактор. Факт его наступления система фиксирует автоматически, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечивает объективность и прозрачность механизма страховых выплат.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, выступающий оператором страхования в сфере АПК, для устойчивости отрасли развивает страховую культуру. В прошлом году от засухи застраховались 56 казахстанских фермеров. Страховые выплаты составили 535 млн тенге. В 2021 году на субсидирование затрат на агрострахование планируется направить 3,3 млрд тенге, – сказал управляющий директор общества Аскар Калиев.

Страхование от дефицита влаги предполагает несколько фаз. Первая – с 15 мая по 14 июня, вторая – с 15 июня по 14 июля и третья – с 15 июля по 14 августа. Аграрий может выбирать, по каким фазам страховать поля. В системе мониторинга по каждой из них выставлены свои триггеры, при которых наступает страховой случай.

При страховании от засухи страховой тариф составляет 3,2 – 4,8 % от страховой суммы, а при страховании от избытка влаги он установлен в пределах 3,2%. При этом аграрий самостоятельно определяет страховую сумму на один гектар посева – от  40 до 80 тысяч тенге, затем выбирает страховую компанию и оплачивает 50% от стоимости страховки. Остальную сумму вносит ФФПСХ.

Застраховать поля могут растениеводы Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

По договору страхования выплаты осуществляются в течении 15 рабочих дней с момента наступления страхового случая.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…