Конспирологи и просто любители «горячих» новостей моментально подключились к трагедии, произошедшей в Бейруте менее суток назад, начав распространять слухи о том, что этот взрыв был ядерным (или атомным, по некоторым сообщениям). Началось всё, конечно, с твитта местного жителя, который уже был удалён в рамках пресечения распространения дезинформации, хотя он и успел набрать тысячи лайков и ретвиттов, передает Toppress.kz со ссылкой на zen.yandex.ru.

Боже правый. Ливанские СМИ утверждают, что это была фабрика фейерверков. Нет. Это грибовидное облако. Взрыв атомный, – говорится в сообщении.

Факт того, что взрыв точно не является ядерным подтверждается тем, что люди направили камеры на бейрутский порт до взрыва, потому что большое облако дыма поднялось заранее, что и позволило запечатлеть сам гриб. На некоторых из этих видео можно увидеть небольшие вспышки света и услышать хлопки. Основная версия — взрыв огромного запаса аммиачной селитры, хранящейся в порту. Но почему тогда было грибовидное облако, которое мы привыкли видеть на изображениях и видео именно ядерных и атомных взрывов, и как это объяснить с точки зрения физики?

Сразу несколько экспертов поспешили успокоить людей посредством социальных сетей, где начала разлетаться дезинформация. Изучающий ядерное оружие профессор из MIT опубликовал твитт в своём аккаунте о том, что это точно не ядерный взрыв. В следующем своём посте профессор дал результаты расчёта, согласно которым взрыв был в 1000 раз менее мощным, чем бомба, сброшенная на Хиросиму, и был эквивалентен примерно 240 тоннам тротила.

Ещё один учёный из из Университета Нью-Мексико дал более развёрнутый ответ. Он указал, что этому взрыву не хватало двух признаков ядерной детонации: «ослепительной белой вспышки и теплового импульса, который вызвал бы пожар по всей площади и сильно обжег бы кожу людей на довольно большом расстоянии от места взрыва».

Что касается грибовидного облака, учёный пояснил, что оно имеет название, «облако Вильсона», и образуется при определённых условиях — когда влажный воздух сжимается и заставляет воду в нём конденсироваться. Другими словами, такие облака не относятся исключительно к ядерным взрывам. Хотя в Википедии, кстати, написано: «облако, временно появляющееся при ядерном взрыве во влажном воздухе».

Так или иначе, в Бейруте произошла ужасная трагедия, и сейчас ни в коем случае нельзя способствовать распространению дезинформации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Скандальное промо фильма “Борат-2” возмутило казахстанцев

Пользователи социальных сетей возмущены видео с промо-роликом фильма “Борат – 2”, передает…

В МИДе Азербайджана сообщили о ракетном обстреле со стороны Армении

Министр иностранных дел Республики Азербайджан Джейхун Байрамов заявил о ракетном обстреле со…

Президент Жээнбеков ушёл в отставку

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку. Об этом говорится…

В черном перце обнаружили подавляющее активность COVID-19 вещество

Специалисты из департамента физики Индийского технологического института обнаружили в черном перце вещество,…