Перестрелка на кыргызско-таджикской границе началась около 04:30 утра 29 апреля в селе Кок-Таш Баткенского района. В ночь на 30 апреля начали стрелять и в селах Максат, Достук, Арка, Борбордук (Интернационал) Лейлекского района. Жителям сел пришлось бежать от огня, оставив все свое имущество, сообщает Toppress.kz со ссылкой на Kloop.

От части домов остались только печные трубы. Но некоторые пострадали от обстрела и пожаров меньше, а часть имущества хозяев уцелела. Люди уже начали возвращаться домой.

Так сейчас выглядит школа села Максат. Во время конфликта на границе осенью 2019 года она тоже пострадала:  были выбиты окна, повреждены стены. Тогда через несколько дней после того, как ситуация стабилизировалась, дети смогли вернуться к занятиям. Сейчас здание сильно повреждено, некоторые классы полностью выгорели.

По данным МЧС на 3 мая, в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе только в Лейлекском районе были разрушены 48 домов, один пограничный пост, 10 заправочных станций и 8 магазинов. Уже начала работу комиссия по оценке ущерба объектов и жилых домов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

В Нур-Султане мужчина напал на пожилую женщину в подъезде. ВИДЕО

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полка патрульной полиции совместно с сотрудниками Управления…

Девушка погибла в серьезном ДТП на трассе Алматы – Бишкек. ВИДЕО

Смертельное ДТП произошло на трассе Алматы – Бишкек, передает Toppress.kz со ссылкой…

15 детей остались без матерей в результате страшного ДТП в ЗКО

В Западно-Казахстанской области на трассе произошла авария с участием двух легковых автомобилей,…