Удивительная соляная шахта с озерами и часовнями из соли находится в Польше
Фото: esoreiter.ru

Это был крупнейший в стране источник соли в 13 веке, который имел решающее значение для экономики страны. В настоящее время это одно из самых популярных туристических направлений Польши.

Александра Серадзкая, работающая в отделе маркетинга и коммуникаций, рассказала, что все 2000 камер в шахте вырезаны из соли.

Фото: esoreiter.ru

В шахте есть две часовни Святого Кинга и Святого Антония, которые полностью сделаны из соли, включая алтари и статуи святых, вырезанные скульпторами-шахтерами. Люстры также содержат кристаллическую соль – самый чистый вид соли.

Белые балки – это скобы, добавленные для укрепления шахты. Платформы из коричневого дерева с декоративными зубилами-это пешеходные дорожки для туристов. Здесь настоящий лабиринт, только экскурсии с гидом.

Фото: esoreiter.ru

Соль может показаться хрупким и нежным материалом, но она обладает твердостью, подобной твердости гипса.

Сама по себе обработка соли не сложна, однако для того, чтобы профессионально вырезать из соли, нужно иметь большой опыт работы с этим материалом. Каждый блок соли отличается не только размером или твердостью, но и цветом, который может быть интересным образом использован в процессе создания, – пояснила Александра.

Александра подтвердила, что, если вам повезет, вы можете заглянуть на вечеринку или две в Шахте. Один большой бальный зал (палата Варшавы) и несколько меньших. Шахта славится своими новогодними концертами, которые проходят в первые выходные января.

Фото: esoreiter.ru

Очень сложно представить, насколько огромна вся подземная структура, потому что только 2% ее доступно для туристов.

Тем временем коридоры соляных шахт образуют настоящий лабиринт, который простирается до колоссальных 152 метра в длину. Всего существует 9 уровней, и самый низкий из них расположен на глубине 327 метров под землей.

Фото: esoreiter.ru

Но Величка – всего лишь пятая по величине соляная шахта в мире. В Онтарио находится самый большой в мире, расположенный на глубине 549 метров под озером Гурон.

Соляная шахта Compass Minerals в Годериче глубока настолько, насколько высока башня Си-Эн-Тауэр в Торонто. А это более 500 метров. Второе по величине-соляные шахты Хевра в Пакистане, а третье место принадлежит соляному руднику Прахова в Румынии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.