Едиге – знаменитый золотоордынский эмир из рода Мангыт. Основатель Мангытского юрта и династии, возглавившей Ногайскую Орду. Согласно летописи Кадыргали Жалаири, родословная Едиге восходит к халифу Абу Бакру, персидские источники XV века прямо называют Едиге сыном Балтычака беклербека при хане левого крыла Тимур-Мелике. По народным же преданиям Едиге был потомком мусульманского святого Баба Тукли шашлы Азиза, передает Toppress.kz со ссылкой на Youtube-канал ALMAS QILIŞ.

Канал «Алмас Қылыш» совместно с Институтом истории государства представил интервью с ведущим научным сотрудником Института истории государства КН МОН РК, PhD Жаксылыком Сабитовым о генеалогии эмира Едиге.

Существуют разные версии генеалогии Едиге. Согласно одной версии он является сыном эмира Балтычака, который служил Тимуру-Мелику и был казнен Токтамышем. Но данная версия подвергается критике, потому что она содержится только в Анониме Искандера, то есть в Мунтахаб ат таварих. Там очень очень много ошибок. Если проанализировать данный источник, мы видим часто большое количество ошибок, происходящие из того, что персоязычный автор записал искаженно тюркоязычного информатора и соответственно допустил большое количество ошибок. Соответственно, исходя из этого, версия о том, что Едиге сын Балтычака эмира Тимур-Мелика слабо обоснована, – сказал Жаксылык Сабитов.

При рассмотрении других источников, по словам Жаксылыка Сабитова, начиная от начиная от росписи генеалогии которые сами подавали потомки Едиге, либо от эпосов, либо от каких-либо легенд и первоисточников, можно заметить, что Едиге является сыном Куттыкия и согласно Абу-л-гази происходит из рода Ак-мангыт. А Куттыкия по тому же эпосу “40 батыров Крыма” является сыном Парпарии.

В других эпосах Парпария есть Баркая, то есть он идентичен известному ногайскому святому, суфию – Баба Туклесу. Отцом Парпарии (или Баркаи) по эпосу является некий Аншыбай, то есть человек, который жил на поколение раньше своего сына и Узбек хана. То есть, как отмечает Жаксылык Сабитов, его условными годами жизни были 1280-1290 года.

Стоит отметить, что когда мы читаем про Аншыбая, мы четко видим, что он воюет против Калмаков, то есть неверных. При этом под калмаками не нужно понимать этнических калмыков. А также он воюет за Ногай-ел, то есть за Ногайскую страну. По нашей версии, данный Аншыбай идентичен военночальнику Ногая – Янджи. Кем же был Янджи? У Янджи было два брата, которые сначала выступали за Ногая, а затем воевали против него и его детей. Данный Янджи был сыном Курумиши. Куримса это известный баскак, который был им в середине 13 века и пытался управлять определенными русскими княжествами, – добавил Жаксылык Сабитов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…