Сегодня развитые страны активно принимают цифровые повестки, обостряя технологическую гонку. Так, только в странах Евросоюза по состоянию на  2017 год насчитывается более 30 национальных и региональных инициатив по промышленной цифровизации. Об этом сегодня во время правительственного часа, сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, передает корреспондент Toppress.kz

Как отметил глава ведомства, по большому счету, успешное внедрение элементов "Индустрии 4.0" – это вопрос национальной безопасности Казахстана.

В этом ключе, как отметил сам Президент, госпрограмма "Цифровой Казахстан" не является панацеей. Она служит базисом для масштабной трансформации нашей жизнедеятельности. Ее важнейшими аспектами должны стать: во-первых, рост конкуренции в предпринимательской среде. Цифровую экономику нельзя построить только за счет ограниченного круга компаний, наделенных государством особыми полномочиями и ресурсами. Центральную роль в этой экономике должен играть частный бизнес, – подчеркнул он.

Во-вторых, по его словам, это использование таких технологий, как облачные вычисления, искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные,  Интернет вещей и другие.

Опять же, возвращаясь к статистике, по оценкам аналитиков, внедрение искусственного интеллекта к 2030 году даст 14 процентный прирост мировому ВВП. Это больше, чем нынешний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии. В-третьих, это подготовка кадров. Конечно, в рамках госпрограммы уже предпринимаются меры по совершенствованию образовательного процесса на всех его ступенях, – добавил министр.

Между тем, глава МИК заявил, что государственная инициатива рискует оставаться рамочной без содержательной работы самих образовательных учреждений, прежде всего вузов.

Сегодня IT-специалисты по уровню востребованности находятся на втором месте в мире. В этой связи высококвалифицированные кадры представляют высокий интерес для иностранных работодателей. "Утечка мозгов" является дополнительным риском.  В целом, как показывает мировой опыт, для получения серьезного экономического эффекта необходимо, чтобы доля IT специалистов на рынке труда составляла не менее 3 процентов, – сказал Даурен Абаев.

Кроме того, он отметил, что в данном ключе показателен опыт Китая, который в этом году из стран реципиентов квалифицированных кадров смог вернуть 432 тысячи своих ИТ-специалистов. Эта цифра сопоставима с населением таких областных центров Казахстана, как Актобе или Караганды.     

И в-четвертых, принципиально важно, чтобы нормотворческая работа в этой сфере продолжала оставаться на высоком уровне. Уважаемые депутаты! От имени всего министерства и IT сообщества хочу поблагодарить вас за активную, а главное, эффективную работу в части принятия норм, регулирующих нашу деятельность. В особенности, качественная проработка законов позволила нам в короткие сроки запустить национальную инновационную экосистему, включая технопарк ASTANA HUB, заключил он. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…