Главная задача – изменить мышление людей, – активист о движении «Жана адамдар»
Касым-Жомарт Токаев выразил признательность молодёжи, неравнодушной к судьбе своей Родины. Выступая на форуме «Жана адамдар» глава государства отметил, что радуется успехам и поддерживает каждую инициативу юных соотечественников. По его словам, благодаря успехам наших граждан Казахстан всё больше узнают в мире как страну талантливых и трудолюбивых людей. Подробней о достижениях современной молодёжи мы поговорили с пресс-секретарём движения «Жана адамдар» Алпамысом Абиловым, передает Toppress.kz.
– Алпамыс, как и для чего в стране появилось объединение «Новые люди»?
– Наша главная цель – смена мышления. Президент Касым-Жомарт Токаев несколько лет назад объявил о построении Нового Справедливого Казахстана, но для этого необходимо изменить образ мыслей 20 миллионов казахстанцев. Мы должны уйти от иждивенчества и сформировать культуру трудолюбия, креатива, прагматизма и культа знаний. Жаңа адамдар предлагают не просто бороться с проблемой, а работать с её причиной – своеобразным «багом» в головах людей. Работа над проектом начинается с поиска сбоя в мышлении, который приводит общество к систематическому возникновению одной и той же проблемы: разбитую лавку или остановку можно заменить, кассира, продавшего алкоголь ребенку, можно уволить, магазин, травящий людей просрочкой – оштрафовать или закрыть. Однако, сама проблема не уйдёт. Вандал вновь уничтожит городское имущество. На место уволенного продавца придет новый, а магазин с просрочкой рано или поздно откроется. Только смена мышления, отношения к этим проблемам самих казахстанцев позволит раз и навсегда покончить с этими негативными явлениями. Например, проблема несанкционированных свалок долгое время беспокоит жителей Астаны. Многие компании не желают утилизировать свой мусор по правилам и предпочитают скидывать его где попало прямо в черте города. Убрав такую свалку собственными руками, волонтеры и жильцы близлежащих домов лишь на время решат проблему. Мусор непременно появится снова. Привыкшие сбрасывать его люди не изменятся и продолжат высыпать горы отходов в этом месте. Как же изменить их мышление? Как заставить соблюдать закон и беречь экологию? Необходимо установить, кто выбрасывает мусор, собрать его и отвезти обратно в офис тех, кто систематически вываливает его в неположенном месте. Горы мусорных мешков с отходами с первого раза заставят ответственное лицо задуматься о том, почему он не прав и удержат от подобного поведения в будущем. Отличительная черта гражданских кампаний движения – это системная работа с выявленной проблемой до её полного решения. А после – контроль над тем, чтобы она не повторилась вновь.
– Глава государства заявил, что поддерживает инициативы молодежи. О чём именно речь, и какие примеры вы можете привести?
– Жаңа адамдар — это молодые люди решили менять страну, начав изменения с себя. Гражданские кампании, запущенные движением, стали серьёзным ответом на проблемы вандализма, бытового насилия, нарушения законов, комфортной городской среды, экологии и других. Любой человек, приходящий в движение, начинает с изучения идеологии. Далее он может собрать собственную команду или присоединиться к уже работающим и выбрать для себя проблему, с которой хочет бороться. Это могут быть нелегальные мусорные свалки, домогательства в такси, плохой общественный транспорт, просрочка в магазинах, протекающая крыша вуза или общежития – то, что волнует именно его. Все решенные проблемы активисты называют кейсами. Каждый такой кейс, как правило, сопровождается массовой акцией на улице и информационной поддержкой в СМИ и соцсетях. В качестве примера таких гражданских инициатив могу назвать проект «Тұмар», команда которого с помощью уличных акций и пикетов рассказывает о случаях харрасмента и насилия в отношении девушек, называя преступников по именам. Также могу отметить «Халық Қаһары» – проект, команда которого ищет вопиющие случаи некомпетентности чиновников, «124» – команда которого выявляет потенциальных педофилов через фейковые профили в социальных сетях. Извращенцу организовывают встречу, на которой вместо маленького ребенка его ожидают десятки крепких активистов. Кроме того, мы провели акцию «Скажи НЕТ миру животных», собрав все резонансные случаи насилия в стране и поместив их в клетки. На сегодняшний день насилие в нашей стране приняло характер эпидемии. Для лечения этой болезни необходимо разобраться в её причинах, главная из которых — неумение слышать слово «НЕТ».
– Выступая на форуме, Президент высказался об итогах акции «Таза Казахстан». Какое участие в ней принимали члены вашего объединения?
– Экология – ключевая проблема, с которой работают участники движени, в частности, у нас есть гражданская кампания AntiTrash, которая создает кейсы по этому вопросу. К примеру, арт-объект «Қоқыстас», чтобы наглядно продемонстрировать, сколько бытовых отходов оставляют посетители наших культовых «мест силы». Активисты организовали сбор мусора в Боровом и воссоздали из него фигуру камня Жумбактас. Получившийся арт-объект стал символом борьбы за чистоту и сохранение культурного наследия Казахстана.
С каждым годом количество посетителей Борового, удивительного района с уникальными природными красотами, стремительно растет, а вместе с этим увеличивается и количество мусора. Мы не можем оставаться равнодушными к уничтожению наших сакральных мест и культурных памятников. Также в Международный день моря в Астане возле посольств стран, имеющих выход к Каспию, мы установили 4-х метровые арт-объекты, напоминающие о катастрофическом состоянии этого водоёма. К каждому объекту был прикреплен «гонг», в который могли ударить те, кому важна тема сохранения Каспия. Целый день для представителей посольств звучал тревожный звон. Таким образом мы хотели обратиться к жителям Азербайджана, Ирана, Туркменистана, России и Казахстана. Политики, бизнесмены, крупные нефтяные корпорации, учёные, экологи и простые люди – все вместе должны заняться решением этой проблемы. И чем скорее, тем лучше.
Вместе с тем, участники движения «Жана адамдар» активно проявили себя во время прошлогодних паводков. Разрушительные последствия стихии в очередной раз доказали, что наша сила в единстве. Беда сплотила и объединила людей. Мы объявили сбор групп добровольцев для борьбы со стихией. На наш призыв откликнулись тысячи молодых людей и девушек. Таким образом, в Казахстане зародилось новое сообщество. Мы поставили перед собой сверхамбициозную задачу – воспитать в стране целое поколение казахстанцев, которым и в голову не придет воспользоваться бесплатным или потребовать что-то у родителей, друзей или государства.