Видеоролик из ущелья Саура житель Актау Азамат Сарсенбаев опубликовал на своей странице в социальных сетях вчера, 22 февраля. На кадрах видно, что в окрестностях природного объекта скопился мусор и свидетельства пребывания человека, передает Toppress.kz со ссылкой на Lada.kz.

 Разлагающиеся трупы животных, бесхозная инфраструктура, свастика, соседствующая с казахским орнаментом, мусор и трупная вонь… Уникальное озеро погибает. Скот ходит на водопой к единственному в Мангистау озеру, где проживают реликтовые болотные черепахи. Песчаный пляж, так необходимый пресноводным черепашкам для кладки яиц, вытаптывает скот. Берег и само урочище завалено навозом и обглоданными трупами животных, – написал Азамат Сарсенбаев под видео.

По его словам, имеющаяся возле урочища инфраструктура сейчас находится в бесхозном состоянии и постепенно разрушается из-за действий вандалов.

Вот во что превращаются уникальные места, где нет персонала, который следил бы за порядком и чистотой. Я борюсь за то, чтобы сохранить и приумножить, отдать туристические маршруты в доверительное управление, построить гармоничную инфраструктуру для удобства людей и обитателей этих мест. Пусть зарабатывают с помощью этих мест, но в то же время нужно обязать их следить за первозданной природой нашего края и оберегать её, – добавил Азамат Сарсенбаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…