Десантно-штурмовые войска являются одним из самых боеготовных и мобильных родов войск казахстанской армии. Статных ребят в голубых беретах часто называют элитой Вооруженных Сил. Кто же такие десантники, особенности их службы, и действительно ли они любят небо также сильно, как и летчики выясняла корреспондент Toppress.kz

Голубые береты. Молодые призывники в военкомате чаще всего изъявляют желание служить в десанте. Однако в десантно-штурмовые войска отбирают лишь лучших – статус рода войск обязывает. К тому же, и условия у десантников на порядок выше в сравнении с другими родами и видами войск в Вооруженных Силах. Об этом можно судить и на спортивных состязаниях, где чаще всего десантники не уступают в физической подготовке и выносливости представителям специальных войск. 

Еще во времена Великой Отечественной войны десантники отличались своей отвагой и стали символом мужества и готовности выполнить поставленную боевую задачу. Ведь не случайно девиз десантно-штурмовых войск: "Никто кроме нас!". 

Во время визита в одну из воинских частей Талдыкорганского гарнизона Министерства обороны Казахстана, нам удалось увидеть подготовку солдат срочной службы к совершению прыжка с парашютом. 

Фото Думана Курмангалиева

"Три минуты ты орел, а потом пашешь как лошадь", – рассказывает о процессе совершения прыжка опытный инструктор майор Аркадий Бурмич. 

Небо любит не только смелых парней, но и хорошо подготовленных. Прежде чем допустить солдат к прыжкам, они проходят длительную подготовку ежедневно на протяжении нескольких недель. Военнослужащий в небе должен быть не только хорошо физически подготовлен, но и психологически, поясняет наш собеседник. 

Вместе с собеседником мы отправились на территорию воздушно-десантного комплекса, где опытные инструктора пошагово отрабатывают с военнослужащими каждое действие по несколько часов. 

В ходе тренировочного процесса военнослужащие отрабатывают каждое свое действие до автоматизма. Каждый шаг отработан настолько хорошо, что любого из них можно разбудить ночью, и они точно ответят какие действия необходимо выполнить на любом из этапов, продолжает инструктор. 

Фото Думана Курмангалиева 

Каждый из тренажеров выполняет свою функцию: правильность размещения в вертолете, проверка закрепления, отделение, группировка в воздухе, выдергивание кольца, стабилизация, оперативное принятие решения в воздухе  при возникновении внештатной ситуации, а также раскрытие запасного парашюта. При подготовке к прыжкам мелочей нет. 

Фото пресс-службы МО РК

Перед первым прыжком на подготовку уходит около трех недель. Ежедневно военнослужащие тратят по 4-6 часов времени только на один тренажер. Особое место в подготовке солдат отводится технике приземления. При неправильном приземление можно получить серьезные травмы. Именно поэтому на данную часть подготовки чаще всего уходит больше времени. А перед посадкой в самолёт военнослужащие и вовсе чуть ли не обнюхивают друг друга, потому что на карту поставлено самое дорогое – жизнь, поясняет наш собеседник.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

«Герои нашего времени» – как казахстанские миротворцы выполняют миссию в Ливане

За годы своей независимости Казахстан на мировой политической арене зарекомендовал себя, как…

Талантливый продюсер из Павлодара: Самое ценное, что я приобрёл в армии – это мои друзья

Бытует мнение, что казахстанская молодежь все реже стремится пойти служить в армию…

«Моя мама – суперполицейский» – история многодетной мамы из Тараза

Испокон веков, профессия полицейского у многих ассоциируется с крепкими парнями в форме.…

Миротворец: на примере Ливана понимаешь, что сила нашей страны – в единстве народа

В начале 2019 года первая казахстанская миротворческая рота отправилась в Ливан для…