Министерство труда пересмотрело механизмы выплат АСП, и разработало новые правила, передает Toppress.kz.

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" рассказал об изменениях в принципах выплат адресной социальной помощи.

Как Вы помните, Президент в своем послании поручил четко скорректировать механизмы выплаты адресной помощи. И главная цель государства – сделать эту помощь прозрачной, справедливой и мотивирующей  к труду. К сожалению, выросло число махинаций. Если конкретно, то около 75 тысяч нарушений было выявлено. Все это проанализировано, и теперь Министерство труда разработало новые правила. Государство будет оказывать помощь нуждающимся в трудоустройстве. Если дееспособный и трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы, то выплата, естественно, будет прекращена, – сказал  Министр информации и общественного развития.

Министр также сообщил, что будет введен гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. К примеру, для школьников предусмотрены горячее питание в школах, приобретение школьной одежды, возмещение расходов на проезд.

То есть, в помощи малообеспеченным семьям государство смещает акцент на детей, и это правильно. Потому что дети не несут ответственность за свое благополучие, а взрослые несут, и должны нести, – отметил Министр. 

Не стоит забывать, что это пока еще только законопроект, ему еще предстоит пройти много различных обсуждений на разных площадках, в том числе и в Парламенте страны. Но уже сегодня ясно, что подходы в оказании АСП нужно менять. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…