Предвыборная кампания в этом году пестрит новыми лицами. На места в мажилисе парламента и городских маслихатах претендуют не только известные политические деятели, но и абсолютно новые кандидаты с минимальным опытом участия в предвыборных гонках. Примечательно, что и женщин в этой кампании стало намного больше. О предстоящих выборах, роли женщины в обществе, а также о планах поговорили с кандидатом в депутаты маслихата города Астаны от избирательного округа №2 Гульмирой Шайхыстановой.
– Гульмира, вы – самовыдвиженец. Можно даже сказать ноунейм в политике, как вы решились выдвинуть свою кандидатуру?
– Вы правы, меня мало кто знает, до этого времени я не вела активную политическую жизнь. Но проработав долгое время в сфере строительства, поняла, что могу и хочу делать большее для жителей столицы. Страшно не было, но чувствуется большая ответственность, прежде всего, перед собой. Если я берусь за какое-то дело, то обязательно доведу его до конца, приложу максимум усилий, чтобы потом не было стыдно ни перед собой, ни перед общественностью.
– Бытует мнение, что женщинам не место в политике, что лучшее для них – забота о доме и семье. Вы согласны с этим?
– Я считаю, что каждый имеет право на самореализацию. В любой сфере. Мы видим, как сейчас меняется общество, то, что когда-то было общественной нормой перестает быть актуальным. Это же касается и роли женщины в обществе. Гендерный вопрос – актуален для казахстанского общества, и если мы как государство хотим идти вперед, то нам нужно создавать больше возможностей для реализации женщин по всех сферах. К тому же, я точно знаю, что женщина может совмещать роль любящей мамы и супруги с ролью успешного предпринимателя, политики или общественного деятеля. И женщинам в этом плане намного сложнее, чем мужчинам. Современная казахстанская женщина не должна бояться себя реализовывать.
– Есть ли какие-то трудности, с которыми вы сталкиваетесь во время предвыборной кампании?
– Не могу сказать, что были трудности, но и легкой эту деятельность назвать не могу. Эта сфера – новая для меня, и признаюсь, что многое не знала. Но мне повезло с командой, которая поддерживает меня, верит в нашу программу, и мы вместе планируем совместную работу, обсуждаем планы. Благодаря этим выборам я увидела, как на самом деле много неравнодушных людей, кто полон идей и энтузиазма что-то менять.
– На чем основана ваша предвыборная кампания?
– В центре внимания – человек, его комфорт и безопасность. Одна из проблем, требующая решения, это – обветшание жилого фонда. Это происходит из-за того, что сегодня нет действенных механизмов привлечения заемных средств на ремонт общего имущества. Программой, которая сейчас работает, не могут все воспользоваться, поэтому возникает необходимость создания дополнительных инструментов для капитального ремонта, обновления жилых домов. Помимо этого, мы хотим создавать больше социокультурных объектов, чтобы люди могли там бесплатно проводить свой досуг, встречаться с соседями и др. Еще одна задача – строительство школ и детских садов. Город стремительно растет, создается дефицит образовательных учреждений. Фронт работы большой, но постепенно мы добьемся изменений.
– Вы запустили виртуальную приемную, расскажите, как она работает?
– Мы запустили виртуальную приемную несколько дней назад, почти за две недели к нам поступило более 700 обращений. Это обращения и жалобы жителей города о проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день: нехватка мусорных контейнеров во дворах, отсутствие детских площадок, неубранные тротуары и многое другое. Благодаря онлайн форме можно увидеть самые наболевшие проблемы населения. Будем и дальше стараться быть на связи с нашими избирателями.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты маслихата города Астаны Шайхыстановой Гульмиры.