Сегодня мы привыкли, что человек может за год несколько раз поменять профессию, уехать из страны. Наша героиня начинала свой путь с профессии учителя музыки. И, возможно, так и осталась бы в школе и проверяла тетради, если бы не сложности судьбы, которые привели ее к HR. Попробовать новые профессии, с легкостью переезжать в другие страны и города, быть в ногу со временем – это все о Гульнаре Мурзахметовой. И даже сейчас, героиня находится в 11-часовой разнице с нашим порталом, так как совсем недавно она решила искать себя в новой стране – в Америке, передает Toppress.kz.
Детство
– Каким вы можете описать свое детство?
– Я родилась в славном городе Джамбул, ныне Тараз. Все мое детство прошло там. Но иногда я ездила в Актюбинскую область к бабушке и дедушке. Они жили в колхозе, поэтому благодаря им я познала сельскую сторону жизни: и коров доила, и баранов пасла. С детства я умела себя развлечь и придумывать игры, так как игрушек в степи особо не было. Поэтому с детства я успевала и работать, и играть, и это помогло мне и во взрослой жизни.
– Кем были на тот момент ваши родители? Как они повлияли на вашу жизнь и возможно будущее?
– Родители были химиками, работали на заводе, мама работала инженером, папа – мастером. И работали они очень много, порой мы могли сутками не видеться. Поэтому я выросла достаточно закалённой и абсолютно не тепличной. Когда я стала старше, мама стала мне делегировать некоторые задачи, как по дому, так и по учебе и работе. За это я ей благодарна, что очень рано научила меня самостоятельности.
– Кто был ваш кумир детства?
– Кумира как такового не было. Я очень любила и восхищалась бабушкой, которая очень любила жизнь и еще больше людей. Помогала всему колхозу, всегда всем была рада. Но если говорить о человеке вне семьи – это Зоя Космодемьянская.
Студенческая жизнь
– Почему ваш выбор пал на педагогический институт?
– Я была очень активным ребенком, ходила на многочисленные кружки, но основным занятием у меня была – музыкальная школа. Когда пришло время выбирать профессию, я хотела уехать в Караганду, но мама не отпустила. Поэтому пошла в пединститут на учителя музыки и пения. Хотя учителем музыки я быть не собиралась, но на новый премиальный факультет брали только медалистов, поэтому для меня – это было просто мое внутреннее соревнование.
– Какое хобби у вас было в студенческие годы? Что вам больше все запомнилось из того периода?
– Я занималась всем, была комсомольским лидером, отличницей и меня отправляли в турне по Советскому Союзу. И траву косили, и макулатуру собирали, и на сцене блистали. При этом я не только участвовала, но и была организатором. С тех пор мало что поменялось, кстати. Еще играла в студенческом оркестре, куда же без музыки.
Первая работа – уроки на всю жизнь
– Расскажите о своей первой работе. Какой опыт вы тогда получили? Какой урок вынесли для себя?
– Я пошла работать на полставки в школу No7 в городе Джамбул учителем музыки и пения. У меня было четыре параллели вторых классов. Как сейчас помню – 2 «В» класс считался самым сильным, так как у них была очень требовательная классная руководительница. На ее уроках они так выматывались, что на моем уроке они просто выпускали пар. Ничего на них не действовало. Я даже однажды расплакалась, так как уже не знала, что делать. Только со временем, я поняла, что для них нужно писать отдельный план занятий. Какой я извлекла урок для себя? Адаптироваться под любые условия.
– Как так получилось, что стали работать психологом? Как и в какой момент вы решили переквалифицироваться?
– Я была очень активным учителем, который часто проводил открытые уроки, участвовал в педсовете и мне все это очень нравилось. И видимо, молва о моей активности распространялась среди педагогической тусовки и меня пригласил к себе работать директор гимназии No 1 в Таразе, на тот момент она считалась самой сильной в городе. Однако, в штат взять меня не могли, так как все были укомплектованы, и меня приглашали психологом. Для переквалификации я уехала в Алмату, и вернувшись в Тараз я устроилась в первую гимназию.
Мы все ближе к HR
– Как начался ваш путь в области HR?
– К этому времени я переехала в Алмату, устроилась в гимназию No 15. Ходила на работу, получала небольшую зарплату, ужасно уставала. При этом моя семья, мои дети жили в Таразе. Мало чего финансовые проблемы, так еще и эмоционально тяжело. И в какой-то момент я плюнула на все это и решила вернуться обратно в Тараз. И тут мне звонят из «Казкоммерцбанка» и приглашают к себе, в качестве психолога для сотрудников. Условием, правда было, отработать три месяца бесплатно. Я согласилась. И после трех месяцев меня приняли на должность ведущего специалиста отдела управления по работе с персоналом. Так и начался мой путь в HR, благодаря банку, которого уже правда и нет.
– В одном из интервью вы сказали, что не любили рекрутинг. А затем вдруг у вас поменялось мнение. Почему?
– Мне очень не нравилось нанимать людей. Но как говорится, скажи, что ты не любишь, и судьба быстренько тебе это преподнесёт. По работе меня перевели в Ташкент, где я должна была непосредственно заниматься наймом людей. И ведь не всегда люди хотят к нам в компанию. Нужно же еще уметь продавать компанию так, чтобы ведущие специалисты захотели идти работать к нам. И этот процесс так меня затянул, что от ненависти до любви оставался один шаг и я его сделала.
– В недавнем прошлом люди считали, что работать в крупной компании – это престижно и перспективно. Сейчас наблюдается обратная тенденция, что многие хотят уйти в свободное плавание, желательно на Гоа или Бали.
– Каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому что человечество развивалось. Так и сейчас, некоторые люди хотят работать не только за деньги, но и нести при этом какую-то идею, получать ценность духовную, видеть результат не только в виде зарплаты в конце месяца. И сейчас нет такой привязанности к профессии как раньше. Сейчас люди пытаются найти себя, найти то, что им интересно, и при этом неплохо зарабатывать. Я – тому подтверждение. Могла бы до сих проверять тетрадки и ставить красной пастой оценки, но я решила попробовать что-то новое, и теперь я в Америке и один из топовых специалистов в области HR.
– Онлайн жизнь привнесла колоссальные изменения в нашу жизнь. Как тот период повлиял на вашу сферу?
– Да, это был сложный период и для нас тоже. Я не знала, что значит работать удаленно, как нанимать или увольнять, как платить зарплату, как назначать встречи, как организовать весь рабочий процесс сотрудников, как контролировать, узнавать болеет ли сотрудник, какая ему помощь нужна. Было сложно, но мы адаптировались. Мы научились быть гибкими, причем как работник, так и работодатель. Появилось больше понимания друг к другу. Ведь в тот период мы поняли, что жизнь на самом деле очень хрупка. И нужно ценить друг друга.
– Какими характеристиками должен обладать профессиональный HR?
– Знание закона, несомненно. Конституцию, трудовой кодекс, закон об ОСМС, закон о профсоюзах, внутренние нормативные документы и тому подобное. Но не надо ограничиваться только инструментами, непосредственно связанных с HR. Никто не отменял знание ПК, английского и казахского языков, грамотную речь и развитие коммуникационных навыков.
– Как можно отследить профессионализм и продуктивность сотрудника? Есть ли определенные методы?
– Здесь должна быть слаженная работа HR, сотрудников и руководителей. В идеале руководитель ставит определенные задачи и сроки, сотрудники – выполняют, HR – контролируют. Но нужно понимать, что все мы очень разные, кому-то для решения той или иной задачи нужно два часа, а кому-то – все 8. К примеру, если выдать набор овощей и полкило мяса трем девушкам, все приготовят разный борщ и потратят на это разное количество времени. Однако, есть средняя норма – общая рецептура и примерное количество времени приготовления. Так и считается эффективность. Также и в компании. Примерно известно сколько времени занимает заключение контракта или переговоры с партнерами. Если у сотрудника получается сделать быстрее, это круто, если он не справляется – значит руководитель должен замотивировать сотрудника. Если все бесполезно – путь один.
– Сложно ли увольнять человека?
– Конечно. В этот момент важно не поддаваться эмоциям. Ведь ты не знаешь, как может отреагировать человек. Конечно, легче увольнять, если он совершал проступки, есть обоснование. Но когда причина увольнения не зависит от сотрудника – это сложно. Еще сложнее, если идут массовые увольнения. Приходится не только быть HR-специалистом, но и отчасти психологом. Но при этом я стараюсь сохранить лицо обеим сторонам в данной ситуации, не забывая, что я на стороне работодателя.
– Появляется огромное количество программ, которые заменяют человека. Нейросети, которые пишут за человека тексты, пишут картины, делают то, что казалось мог сделать только человек. Что вы думаете по этому поводу?
– Искусственный интеллект – это прекрасное изобретение. И очень хорошо, что мы развиваемся и идем дальше. Человечество постоянно улучшает себе условия, и это нормально. К примеру, на смену повозкам и лошадям пришли автомобили, и конюхам и извозчикам нужно было обучить себя чему-то новому и продолжать жить. Так и сейчас. Сомнения были, есть и будут. Да, программа научится писать, фотографировать, стричь. Но человека полностью заменить невозможно. Уникально и оригинально может сделать только человек. А здесь решают вопрос саморазвитие и улучшение своих навыков.