Основатель и владелец космической компании SpaceX Илон Маск, недовольный слабым прогрессом в разработке ракетных двигателей Raptor, сообщил своим сотрудникам, что кризис в их производстве создает “риск банкротства”. Об этом сообщил телеканал CNBC, передает Toppress.kz со ссылкой на РИА Новости.

Raptor – жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла, который работает на жидком метане и кислороде, Маск рассчитывает применять его на корабле Starship.

Кризис с производством Raptor намного хуже, чем казалось несколько недель назад. Мы столкнемся с настоящим риском банкротства, если в следующем году не сможем достичь частоты полета Starship хотя бы раз в две недели, – заявил Маск в своем письме.

Предприниматель также рассказал, что планировал уйти на длинные каникулы после Дня благодарения (отмечался в США 25 ноября), но узнав о ситуации с двигателями, решил лично работать на производстве в пятницу и на выходных.

Лишние руки не помешают, чтобы выбраться из, честно говоря, катастрофы, – написал Маск.

В середине ноября Маск говорил, что орбитальный запуск прототипа космического корабля Starship может состояться в январе или феврале 2022 года. Далее SpaceX планирует совершить множество запусков Starship.

SpaceX разрабатывает транспортную систему, состоящую из полностью многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Система позволит доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.